Для задержанного в Сочи трансгендерного экс-депутата в парламенте Италии хотели устроить отдельный туалет

Итальянского ЛГБТ-активиста с радужной символикой отпустили на свободу

17.02.2014 в 12:50, просмотров: 4222

В воскресенье в Сочи была задержана экс-депутат итальянского парламента, активист трансгендерного движения Владимир Луксуриа с радужным флажком и надписью в защиту геев. Через некоторое время представителя ЛГБТ-сообщества отпустили на волю.

Для задержанного в Сочи трансгендерного экс-депутата в парламенте Италии хотели устроить отдельный туалет
фото: PhotoXPress

Несмотря на женский облик и мужское имя, политик (депутат итальянского парламента в 2006-2008 гг.) и ЛГБТ-активист Владимир Луксуриа 48 лет от роду ни женщиной, ни мужчиной в полном смысле слова не является. В свое время он (она) прославился (прославилась), став первым в Европе депутатом парламента с декларируемой трансгендерной ориентацией. Влади Луксуриа ходит в женских нарядах, но при этом операции по смене пола не проводилось.

Борясь за права ЛГБТ-меньшинств, В 2007 году во время попытки проведения гей-парада в Москве Луксурия подверглась нападению у здания московской мэрии на Тверской.

Осенью 2006 года из-за гендерных проблем депутата от партии Коммунистического возрождения Владимира Луксуриа (урожденный Владимиро Гуаданьо) в итальянском парламенте разыгрались серьезные страсти.

Представитель итальянских правоцентристов Элизабетта Гардини решила поставить заслон длинноволосой и вполне себе миловидной коллеге на пути в места общего пользования, куда заказан путь мужчинам: «Вы не можете пользоваться этим туалетом. Это же женская уборная!»

«Я на протяжении многих лет пользовался дамскими комнатами. И никогда не встречался с нападками в таком яростном тоне», - отреагировал(а) Луксуриа на возмущение коллеги Гардини. – «А мне было бы весьма стеснительно пользоваться мужской уборной. И мне – и самим мужчинам».

Элизабета Гардини, которая в ту пору была пресс-секретарем возглавлявшейся Сильвио Берлускони партии, объяснила свою реакцию так: «Я увидела его там, так мне просто плохо сделалось!».

И вот из-за наличия в своих рядах трансгендерного депутата итальянские парламентарии всерьез начали обсуждать вопрос о создании в стенах парламента отдельного туалета для «третьего пола» – наряду с традиционными «М» и «Ж».

Правда, денег стоит, а в бюджете создание новых уборных просто не было предусмотрено. А в 2008 году на выборах левая коалиция, от которой выдвигался трансгендерный политик, не набрала нужного числа голосов – и вопрос отпал сам по себе.