Матвиенко предложила Путину переписать Семейный кодекс

"Чтобы заставить отцов почувствовать ответственность перед детьми"

17.02.2014 в 21:24, просмотров: 5995

Президиум Госсовета, собравшийся в Череповце, чтобы обсудить политику в области материнства и детства, фонтанировал идеями, которые должны улучшить быт обычной российской семьи. Речь шла о поправках в "Семейный кодекс", дополнительных выплатах детям ясельного возраста, пропаганде вечных ценностей, конкурсах для настоящих отцов и борьбе с алиментщиками.

Матвиенко предложила Путину переписать Семейный кодекс
фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Валентина Матвиенко

Разговор о проблемах материнства и детства Владимир Путин начал на Череповецком металлургическом комбинате. Прогулявшись по его пустым, напичканным автоматикой цехам, он был искренне рад заглянуть на "Пульт управления": "Ну, наконец-то, хоть людей увидел! А то смотрю такой огромный цех, и никого нет!" Рабочие тоже были рады, что наконец-то дождались президента. Они давно уже готовились рассказать ему, что беременеть и рожать на их предприятии - это "сплошное удовольствие". На работу можно не ходить сразу после постановки на учет в женской консультации, при этом дирекция обязуется выплачивать женщине ее среднемесячный заработок.

Мать 7-летних тройняшек похвасталась, что помимо материнского капитала получила от завода еще и "отцовский": сложив обе суммы, семья смогла купить приличную 5-комнатную квартиру. А сталевар, недавно "родивший" седьмого ребенка, рассказал, что ему дали 100 тыс. рублей на приданное и большого медведя. На все это Путин с удовлетворением отметил, что и сам видит, как налаживается жизнь в Череповце.

"Раньше мы Магниткой хвастались, а теперь даже не знаю, где лучше", - развел руками президент.

О разговоре с рабочими он вспомнил на заседании президиума Госсовета, когда речь зашла о дефиците мест в яслях и детских садах. Эта проблема была не чужда молодым семьям меткомбината, а в масштабах страны вылилась в целое бедствие. Оказалось, что ясель не хватает полутора миллионам маленьких россиян, а в очереди в детские сады стоят более 420 тыс. детей в возрасте от 3-7 лет. Чтобы решить проблему хотя бы с детскими садами, нужно обеспечить строительство 850 тысяч мест. "На это потребуется госфинансирование в объеме 200 млрд.рублей", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Об организации необходимого количества ясельных групп власти пока даже не заикаются. Владимир Путин признал, что в такой ситуации нужно подумать о назначении выплат семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. (Об этом, ссылаясь на страх остаться у разбитого корыта, президента просили в том числе рабочие Череповецкого меткомбината.)

Глава государства отметил, что вектор семейной политики должен изменится. Если раньше государство занималось поддержкой малообеспеченных и социально незащищенных граждан, то теперь нужно обратить внимание на "обычные семьи". Опросы показывают, что 63% матерей, имеющих малышей, готовы хоть завтра выйти на работу (и имеют соответствующие договоренности с работодателями), если их дети будут пристроены в надежные руки. В этой связи Владимир Путин призвал к созданию бизнес-проектов в области дошкольного образования и привлечению к работе с дошколятами и детсадовцами волонтеров.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь попросила главу государства поручить законодателям разработать новый вариант Семейного кодекса. Существующая версия, по ее словам, безнадежно устарела и не отвечает современным реалиям. В частности, согласие на ранний брак, согласно кодексу, должны давать органы опеки, а не родители. По мнению Матвиенко, это принижает их авторитет в глазах будущих молодоженов.

Также глава Совфеда предложила активнее пропагандировать семейные ценности (в этом, по ее мнению, поможет проведение всероссийских конкурсов типа "Лучший папа года" - "чтобы папы понимали свою ответственность перед детьми") и не давать спуску алиментщикам, чьи фотографии должны красоваться на "досках позора". (Согласно статистике, накопленная задолженность перед детьми в прошлом году достигла 90 млрд.руб.)

Ольга Голодец добавила, что правительство РФ готовит законопроект, "ограничивающий действия алиментщиков по продаже и приобретению имущества".