В Вене стартуют очередные переговоры по иранской ядерной программе

Однако мало кто верит в быстрое достижение компромисса

18.02.2014 в 14:47, просмотров: 1816

Во вторник, 18 февраля, в Вене начались очередные переговоры «шестеркой» международных посредников и Тегераном относительно иранской ядерной программы. Напомним, что после прихода к власти в Иране в прошлом году Хасана Роухани, в отношениях исламской республики и мирового сообщества наметилось некоторое потепление. Однако, мало кто ждет немедленных прорывов от переговорного процесса — к диалогу скептически относятся и в самом Иране, и в Москве, а в Израиле и вовсе выступают против любых уступок Тегерану.

В Вене стартуют очередные переговоры по иранской ядерной программе
фото: PhotoXPress

«Шестерка» - США, Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия — еще в прошлом году пошла на смягчение санкционного режима в отношении Ирана, что было сразу же раскритиковано израильским премьером Нетаньяху. Не оставил он сейчас без внимания и стартовавшие в Вене переговоры. Находясь с визитом в Перу, где он встречался с президентом страны Ольянтой Умалой, Нетаньяху коснулся, среди прочего, и иранского вопроса: «До сих пор единственной стороной, которая выигрывает от этих переговоров, является Иран. Он, практически ничего не отдав, добился многого, получил смягчение санкций, в результате чего улучшается ситуация в иранской экономике».

Однако в Тегеране не столь категоричны в оценке хода переговоров. «Как я и раньше говорил, мое отношение к диалогу не оптимистично, он ни к чему не приведет», - высказал свое мнение верховный лидер Ирана Сайед Али Хаменеи. При этом он отметил, что в принципе не против переговоров.

Напомним, что об отсутствии принципиальных прорывов в переговорах Ирана и «шестерки» в беседе с «МК» говорил и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как отметил эскперт, не идет речи о том, чтобы Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия или согласился с возможностью проведения внеочередных проверок на ядерных объектах.

Что касается санкционного режима, то еще в прошлом году Барак Обама четко дал понять — санкции будут возобновлены, если Иран не обеспечит прозрачность своей ядерной программы. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, назвал санкционный режим контрпродуктивным. По словам Евгения Сатановского, санкции против Тегерана в любом случае не мешают иранцам реализовывать их планы по созданию ядерного оружия.

В Москве, в свою очередь, говорят лишь о возможности «медленного прогресса» в переговорах. «В принципе набор вопросов, стоящих перед переговорщиками, таков, что я ожидаю только медленного прогресса», – цитирует ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. По словам дипломата, на данном этапе «нужно определить, каковы параметры иранской ядерной программы в будущем, насколько эти будущие параметры поддаются контролю и урегулированию таким образом, чтобы не было сомнений в отсутствии военного измерения этой программы».