Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«В центре Киева начинается хаос»

И.о. главы МВД Украины и руководитель Службы безопасности заявили, что в случае ужесточения противостояния будут вынуждены прибегнуть к зачистке Евромайдана

18.02.2014 в 19:22, просмотров: 8981

Примерно в 18 часов по московскому времени "Беркут" начал силовой разгон протестующих на улице Институтской. Сотрудники спецподразделения МВД (сегодня это в основном командированные из Днепропетровской области) гонят людей в сторону Майдана Незалежности, закидывая их камнями и "коктейлями Молотова". Некоторые люди спотыкаются и падают, но "Беркут" продолжает избивать их дубинками.

«В центре Киева начинается хаос»
фото: РИА Новости

Лавина спецназовцев уже прошла баррикады, снесла ворота, которые протестующие установили для функционирования КПП, и вот-вот дойдет до Европейской площади. Напомню, на Европейской площади располагается бывший филиал Центрального музея им. В. И. Ленина, ныне "Украинский Дом", а в нем протестующие устроили пункт обогрева/ночевки.

В связи с угрозой возможного теракта закрыты на вход и выход четыре станции Киевского метрополитена: "Крещатик", "Площадь Независимости", "Почтовая площадь" и "Арсенальная". Об этом предупреждают по громкоговорителям возле станций. Закрыты и подземные переходы между станциями «Крещатик» – «Майдан Независимости», «Дворец спорта» – «Площадь Льва Толстого».

Исполняющий обязанности главы МВД Виталий Захарченко и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко распространили совместное заявление: "Экстремисты из оппозиции перешли границу – они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна – даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел. Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта. Обычные граждане обращаются к власти с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир в Украину. Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, остановить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. Предупреждаем горячие безответственные головы оппозиции – у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям. Нужно дать режиссерам беспорядков ровно час времени. В случае, если в 18.00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными Законом".

Смотрите видео по теме: «О Викторе Януковиче. Что будет?»
04:28

С переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем вернулся первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Пока подробности встречи с главой государства Александр Валентинович обсуждает с коллегами по оппозиции.

Только что член парламента от оппозиции Павел Петренко сообщил "МК": ввиду большой вероятности силовой зачистки Евромайдана все депутаты-мужчины покидают здание Рады и идут на площадь Независимости. В Верховной Раде остаются только депутаты-женщины.

Оппозиция в Киеве применяет оружие против «Беркута»?

00:41

Новая Украина. Хроника событий