Верховная Рада постановила вывести войска из Киева и других городов

Военным, полиции и спецслужбам запрещается использовать оружие, а все задержанные активисты освобождаются от ответственности

21.02.2014 в 04:36, просмотров: 39827

Депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление о выводе воинских формирований из Киева и других городов.

Верховная Рада постановила вывести войска из Киева и других городов

Депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление о выводе воинских формирований из Киева и других городов. Решение "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины" приняли 233 депутата, сообщает РБК.

Согласно постановлению, военным, полиции и спецслужбам запрещается использовать оружие. Все воинские формирования должны быть отведены из Киева и других городов. Кроме того, все военнослужащие МВД, вооруженных сил и подразделений службы безопасности Украины должны вернуться в казармы, говорится в постановлении.

На дорогах на Украине запрещается устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории страны. Режим антитеррористической операции в стране прекращается, а все задержанные активисты освобождаются от уголовной и административной ответственности. За постановление проголосовали 236 депутатов. Всего на заседании присутствовали 239 парламентариев, а для принятия кворума необходимо было 226 человек.

Заседание Верховной Рады началось в 17.00 по киевскому времени (19.00 мск). До последнего момента было непонятно - смогут ли депутаты набрать кворум. Всего в украинском парламенте 450 депутатов. Большинство из них состоят в Партии регионов - 205 человек. На заседание пришли лишь немногие из них. Кроме того, на протяжении всего 20 февраля из партии массово выходили депутаты. В общей сложности, из нее вышло несколько десятков нардепов.

Ранее, 20 февраля министр внутренних дел Украины отдал приказ о применении сотрудниками милиции боевого оружия. Это произошло на фоне обострения конфликтов между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. Всего во время столкновений с 19 февраля погибли 75 человек, сотни - ранены.

Власти страны 20 февраля пошли на политические уступки. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что президент Украины Виктор Янукович выразил готовность провести досрочные выборы в 2014 году. Речь идет и о президентских, и о парламентских выборах. Также в десятидневный срок должно быть создано "правительство национального доверия".