«Болотный» приговор: сроки подсудимым — от 4 лет до 2 лет 6 месяцев . Онлайн-трансляция из зала суда

Решился вопрос о мере наказания для "узников Болотной"

24.02.2014 в 10:59, просмотров: 11497

Сегодня в Замоскворецком суде продолжилось оглашение приговора по "Болотному делу". На прошлом заседании судья Никишина успела признать 8 фигурантов виновными; главный вопрос - в мере наказания. Обвиняются "узники" в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года, а также в применении насилия к представителям власти. Прошлое заседание, состоявшееся в пятницу, запомнилось результативной работой полиции - ОМОН задержал около 250 человек, что собрались у стен храма Фемиды.
Чем закончится "Болотная" эпопея, читайте в нашем онлайне.

«Болотный» приговор: сроки подсудимым — от 4 лет до 2 лет 6 месяцев

10:30 Продолжение оглашения приговора судья Никишина назначила на 10:30 утра. В это время заседание традиционно не началось (задержки в Замоскворецком суде могут достигать 3-4 часов).

У суда выставили заграждения, охватывающие все подходы к зданию. Пригнали около 10 автобусов ОМОНа (корреспондент насчитал 12). Поодаль стоял бронированный автомобиль: из толпы в нем опознали армейский "Тигр".

Сотрудники полиции в мегафон объявляли, что действия пришедших незаконны. Какие конкретно "действия", не уточняли. Начались задержания. Взяли Илью Яшина, председателя московского отделения РПР-ПАРНАС, но на полпути отпустили. Взяли Владимира Акименкова, ранее амнистированного по тому же "Болотному делу".

Среди известных персон на приговор пришли Людмила Алексеева, Алексей Навальный, депутат Дмитрий Гудков, а такжеучастницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

10:50 Судья Никишина начала чтение приговора.

11:00 В толпе были замечены Борис Немцов, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», и поэт Дмитрий Быков.

Судья Никишина тем временем цитирует показания свидетелей. Говорит о показаниях полицейского Кулатова. По словам Кулатовп, митингующие бросали в правоохранителей куски асфальта, камни и бутылки.

Илью Яшина все-таки задержали — за участие в несанкционированной акции. Дмитрий Гудков, находящийся на 4 этаже суда, пишет: "Подслушал разговор спецназовцев. Один-другому: «До 5 часов будут читать приговор". ОВД-Инфо сообщает о 42 задержанных.

11:20 Задержали Алексея Навального. Оппозиционер, напомним, имеет условный срок по делу Кировлеса - и административное наказание может плохо сказаться на его «карьере».

Подсудимая Александра Наумова (Духанина) пришла в суд с баулом. Из сумки торчат книги, съестное. Сама Наумова одета в мешковатую одежду и кроссовки на липучках. Наумова единственной из всех содержалась под домашним арестом (как самая младшая).

Корреспонденты "Дождя" забрались в квартиру в доме напротив. По картинке видно - у суда около 500 человек. Подходы блокированы полностью - так что митингующие не могут подойти даже на 200 метров...

В речи судьи между тем часто встречаются слова "чей-то", "неизвестный", "неустановленный" и т.п.

А на улице задержали Николая Ляскина, сопредседателя «Народного Альянса». Люди на улице скандируют лозунги украинской оппозиции.

11.25 "У полицейского Троерина начали вырывать каску, что причинило ему моральный вред. При этом Троерин уточнил, что смог удержать шлем рукой", - читает судья.

Давайте вспомним, в чем обвиняются фигуранты.

Александру Наумову (Духанину в девичестве) обвиняют в том, что она бросила камень в ОМОНовца, после чего на его плече остался синяк. Обвинение требует 6 лет.

Андрея Барабанова обвиняют в том, что он ударил ОМОНовца по бронежилету, чем причинил потерпевшему боль. Обвинение требует 5,5 лет.

Ярослав Белоусов, по версии обвинения, бросил в силовика «неустановленный предмет желтого цвета». Сочувствующие называют «предмет» лимоном, прокуратура — бильярдным шаром. Обвинение требует 5 лет.

Денис Луцкевич, говорится в обвинительном заключении, вырвал у ОМОНовца шлем из рук. Обвинение требует 5,5 лет.

Степан Зимин пришёл на митинг в маске и был задержан до того, как протестанты начали бросать камни. По версии обвинения, он бросил камень, который сломал ОМОНовцу фалангу среднего пальца. Обвинение просит 5,5 лет.

Артём Савёлов, согласно обвинительному заключению схватил одного из задерживающих его полицейских за запястье. Обвинение требует 5,5 лет.

Алексей Полихович мешал задерживать демонстранта, также хватая полицейских за руки. Обвинение требует 5,5 лет.

Сергей Кривов оттолкнул одного полицейского, у другого отобрал дубинку. Обвинение требует 6 лет.

11:30 На улице становится горячее. Люди сцепили руки, пытаясь не пустить полицейских в свою гущу, перекрыли улицу живой цепью. ОМОН прорвался с двух сторон, уводит активистов в автозаки.

"Росузник" подсчитал - в автозаках около 300 мест, задержали уже больше сотни человек. Всем места не хватит.

12:00 В толпе возле суда появились люди в тюремных робах. Через 30 секунд были задержаны.

"Из толпы летели камни, куски асфальта, палки и разные бутылки", - зачитывает судья в зале.

Подсудимые - в наручниках. Молчат. Только Степан Зимин общается с приставом.

Толпа у суда поредела. Сотрудники ОМОНа вытаскивают из гущи наиболее активных оппозиционеров. Также рядом со зданием суда находятся противники «болотного вектора», которые всячески демонстрируют согласие с обвинительным приговором.

Появился Геннадий Гудков, сопредседатель "Альянса зеленых и социал-демократов".

Тем временем судья продолжает: "В результате действий Луцкевича полицейскому стало неприятно, он испытал стресс", - говорит Никишина. Адвокат Ярослава Белоусова Екатерина Горяйнова уверяет, что оглашение приговора продлится еще не менее трех часов.

12:20 Над толпой появился российский флаг.

"Из суда есть информация, что к 14:00 закончат читать приговор", - сообщает Дмитрий Гудков. К суду тем временем прибыл Сергей Митрохин, глава "Яблока".

Автозак с Алексеем Навальным остановился у ОВД "Красносельское", где выгрузили задержанных. "Меня везут дальше. С шиком, одного", - пишет оппозиционер в блоге.

Уже уехали 4 автозака с задержанными. На их место продолжают прибывать полицейские автомобили.

На улице более 1000 человек. Никишина продолжает читать показания потерпевших, а также свидетельства стороны обвинения.

Тем временем Януковича объявили в розыск...

А в суде звучит изложение показаний полицейского Ягубкина. Он считает себя потерпевшим морально, так как травмирован осознанием того, что "полицейского при исполнении можно ударить".

13:00 Судья приходит к выводу, что потерпевшие являлись представителями власти и действовали законно. "Судом установлено - 6 мая 12-го года сотрудники полиции выполняли возложенные на них обязанности", - говорит Никишина.

...В холле суда спит человек.

"Суд относится критически к показаниям свидетелей защиты. В частности, свидетель Навальный высказал оценку действий сотрудников полиции, а также рассказал об обстоятельствах задержаний 6 мая 12-го года", - говорит Никишина.

Судя по всему, скоро озвучат меру наказания.

13:10 "Анализируя показания свидетелей, приглашенных защитой, суд отмечает - данные этими свидетелями показания не опровергают факты обвинения", - судья Никишина делает ударения на "не" и "факты".

"Толпу закрыли со всех сторон. ОМОН, военнослужащие, ограждения", - продолжают идти сообщения с улицы. Задержано порядка 150 человек. На Татарской стоит около 300 человек. "Все это похоже на "Стратегию 31" образца 2010 года", - пишет в твиттере блогер Илья Варламов.

Как оказалось, Толоконникову и Алехину все-таки не задержали — остальные участники несанкционированной акции огородили их «живой цепью».

По сообщениям очевидцев, в это же времяна Болотной площади выстроились автобусы полиции.

"Суд не может не обратить внимания на противоречия в показаниях свидетелей защиты", - читает судья. "Подсудимые приняли активные участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Вина нашла свое полное подтверждение, установлена и доказана. Оснований для признания каких-либо доказательств защиты не имеется", - продолжает судья.

… На улице задержали человека с российским флагом в руках.

"Обвинение предъявлено обосновано. Суд квалифицирует действия каждого обвиняемого по статьям 212-й и 318-й. Суд считает необходимым исключить из обвинения квалифицирующий признак совершения поджогов", - читает Никишина.

Смотрите видео: У Замоскворецкого суда снова работает ОМОН

01:36

13:20 "Полиция провела профилактическую беседу с переодетыми в лосей гражданами, задержанными у Замоскворецкого суда", - пишут из толпы. И не поймешь - то ли шутят, то ли нет.

"Суд считает доказательства стороны защиты надуманными. Совокупность доказательств достаточна. Обвинения обоснованно", - говорит председательствующая.

В общем, судья опровергает все доказательства защиты и утверждает все доказательства обвинения. На трансляции видно, как мрачнеют адвокаты. Сами "узники", впрочем, неэмоциональны.

По информации ОВД-Инфо, на улице задержаны уже 154 человека. "В ближайшем к суду вестибюле Павелецкой появились новые полицейские с касками, могут в любой момент закрыть вход/выход", - пишет наблюдатель.

13:30 Судья констатирует, что подсудимые отбыли административное наказание, когда задерживались 6 мая 2012 года.

"Обвиняемые подлежат уголовной ответственности за содеянное", - говорит Никишина. Комментирует председательствующая отсутствия судимостей, положительные характеристики с мест работы и учебы...

Илью Яшина оформляют в ОВД по 19.3 КоАП. Соответствующая статья говорит о неповиновении законным распоряжениям представителей власти и "грозит" административным арестом на 15 суток.

Никишина перечисляет биографические подробности каждого из обвиняемых. Вспоминает, у кого из "узников" есть дети, кто успел бракосочетаться за время процесса.

фото: Дмитрий Каторжнов

13.40 ОВД-Инфо пишет: "Из ОВД Таганское отпускают с протоколом по нарушению ПДД, 500 рублей штрафа". Видимо, задерживали за то, что люди стояли на проезжей части. Манежную площадь, кстати говоря, перекрыли.

"Суд считает, что исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества", - говорит Никишина, - Белоусову и Савелову назначить наказание ниже низшего предела".

"Суд считает необходимым отправить каждого из обвиняемых на пребывание в колонию общего режима. Анализируя возраст и семейное положение Наумовой, суд полагает возможным исправление Наумовой без изоляции от общества", - говорит Никишина.

«Болотный» приговор: сроки подсудимым — от 3 лет 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев

13:50 На улице началась зачистка. Полицейские идут с двух сторон.

Никишина читает сроки:

Барабанову - 3 года 7 месяцев,

Белоусову - 2 года 6 месяцев,

Зимину - 3 года 6 месяцев,

Кривову - 4 года,

Луцкевичу - 3 года 6 месяцев,

Полиховичу - 3 года 6 месяцев,

Савелову - 2 года 7 месяцев.

Наумовой — 3 года 3 месяца условно. Меру пресечения оставить без изменений.

"Приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Всем понятен приговор?" - закачивает Никишина.

Все свободны.

Андрей Барабанов содержится под стражей с 28 мая 2012 года,

Ярослав Белоусов - с 9 июня 2012,

Степан Зимин - с 8 июня 2012,

Сергей Кривов - с 18 октября 2012,

Денис Луцкевич - с 9 июня 2012,

Алексей Полихович - с 26 июля 2012,

Артем Савелов - с 10 июня 2012 года.

Соответственно, «уже отсиженное» зачтется в назначенные им сроки.

В соответствии с 79 статьей УК РФ, условно-досрочное освобождение (по тяжким статьям; 318 - тяжкая) может быть применено при отбытии не менее половины срока заключения.

Таким образом по УДО уже сейчас могут выйти Ярослав Белоусов и Артем Савелов. Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский уже заявил о готовности подать соответствующее заявление.

Смотрите видео: "У Замоскворецкого суда снова работает ОМОН"

01:36

Читайте предыдущую онлайн-трансляцию из зала суда по "Болотному делу"