Навальному грозит колония?

Условный срок оппозиционеру могут заменить реальным

25.02.2014 в 17:16, просмотров: 11790

Попасть под длительный арест рискует оппозиционер Алексей Навальный, лидер незарегистрированной партии «Народный альянс» (она же «Партия прогресса») из-за участия в несанкционированном митинге в поддержку узников 6 мая. Навальный осуждён на пять лет условно по делу «Кировлеса» и проходит в качестве обвиняемого по громкому делу «Ив Роше Восток». Неприятности с законом могут привести оппозиционера к аресту по делу «Ив Роше», так и к замене условного срока реальным.

Навальному грозит колония?
фото: Геннадий Черкасов

Алексей Навальный вместе с более чем 400 активистами был задержан вечером в понедельник на Манежной площади. Оппозиционеры вышли на митинг в знак солидарности с обвиняемыми по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Вопреки надеждам на «либерализацию», все они получили реальный сроки наказания — правда, с возможностью вскоре выйти на свободу условно-досрочно. Во вторник административное дело в отношении Навального было рассмотрено Тверским районным судом, он получил 7 суток. Ближайший соратник Навального, глава московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин получил 10 суток ареста.

«Ничего хорошего это не сулит, - на условиях анонимности прокомментировал «МК» ситуацию один из столичных адвокатов. - Вспомните дело Сергея Удальцова (координатор «Левого Фронта», подсудимый по делу 6 мая - «МК»). Он ходил под подпиской, потом с кем-то подрался — и меру пресечения изменили на домашний арест». По мнению собеседника издания, главная угроза для Навального — именно в изменении меры пресечения по делу «Ив Роше». Инициатором может выступить Следственный комитет. Скорее всего в этом случае речь может идти о домашнем аресте, однако даже это серьёзно ограничило бы Навального в и без того небогатых возможностях для манёвра на выборах в Мосгордуму.

А вот адвокат Дмитрий Аграновский, напротив, полагает, что изменить меру пресечения по делу «Ив Роше» трудновато — нужны дополнительные обстоятельства, одного административного взыскания мало. «Зато заменить условный срок реальным несложно — достаточно двух административных правонарушений, чтобы такой вопрос поставить перед судом, - сказал он «МК». - В колонии сейчас сидит нацболка (член запрещённой НБП — «МК») Ольга Шалина. У неё был условный срок, потом — политическая административка, а потом ей дали вторую административку за неправильную парковку автомобиля и посадили!» Кстати, уже в понедельник Навальный задерживался дважды — первый раз его отпустили... Такими темпами до реального срока и правда недалеко. Если такой вопрос будет поставлен перед судом, решать его придётся Ленинскому райсуду города Кирова.

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что ужесточение «режима» для Навального вполне вероятно. «Такое ощущение, что у нас сейчас все решения принимаются в рамках консервативной волны, - сказал он «МК». - Реакция идёт, но каждое решение принимается отдельно, с учётом всех обстоятельств». Политолог отмечает, что сегодня арест или даже отправка Навального в колонию вряд ли поднимет на протест широкие народные массы: «Сейчас общество очень напугано событиями на Украине, а Навальный — уже не кандидат в мэры Москвы, хотя он и повысил за время кампании 2013 года свой рейтинг». Правда, пример Украины Макаркин предлагает рассматривать под другим углом: «Посадить человека проще, чем выпустить. Арест Юлии Тимошенко особых волнений не вызвал, а смотрите, что теперь получилось!» В ближней перспективе власти Навального выгоднее посадить, чтобы не мешался на выборах в МГД. В дальней — лучше не делать из него героя. Какая точка зрения победит — неизвестно.

Смотрите видео: «Болотный приговор»: Исправление возможно...

03:29