Единороссы одобрили законопроект об уголовном наказании за «реабилитацию нацизма»

Отдельным образом за это могут отвечать СМИ и даже книжные магазины

27.02.2014 в 17:36, просмотров: 4447

За полемику о Второй мировой скоро можно будет угодить в кутузку на три года. Патриотическая платформа "Единой России" одобрила на заседании в четверг законопроект, вводящий уголовную ответственность за "реабилитацию нацизма". Под угрозой - не только языкастые блогеры, ломающие копья в Интернете, но и книжные магазины...

Единороссы одобрили законопроект об уголовном наказании за «реабилитацию нацизма»
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект, вызвавший широкий общественный резонанс, вводит в УК статью 354(1), которая наказывает за "отрицание фактов", установленных приговором Нюрнбергского трибунала, "одобрение преступлений, установленных указанным приговором", а также за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором". "Реабилитаторам" грозит штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет, а если для "оправдания" использовалось служебное положение или платформа в СМИ, то штраф возрастает до 500 тыс., а срок - до пяти лет. Плюс лишение права занимать ряд должностей на срок до 3 лет. Аналогичное утяжеление наказания предложено за деяния "с искусственным созданием доказательств обвинения" - правда, из текста не очень понятно, в рамках какого дела и кто эти доказательства должен искусственно создавать. По смыслу речь может идти как о прямой фальсификации исторических документов, так и о попытках историков проанализировать факты и цифры.

Координатор платформы и глава профильного комитета Госдумы Ирина Яровая особо подчеркнула, что законопроект, по ее мнению, соответствует рекомендациям Совета Европы. "А то начинается ёрничанье, все считают себя большими юмористами, - сказала она не без сарказма в голосе. - Специально обращаю внимание всех тех, кто без мнения Еропы шагу ступит не может: публичная апология, публичное отрицание или публичная грубая банализация преступлений, упомянутых в приговоре Нюрнбергского трибунала, минимальное наказание - 3 года". А в Австрии, например, за оправдание нацизма могут посадить на срок до десяти лет, отметили на платформе. Так что у нас с "реабилитаторами" еще миндальничают.

Зато у нас карающий меч правосудия настигнет не только злоязычных "оправдателей нацизма", но и тех, кто способствует распространению их мыслей. "Лекарством было бы введение цензуры, но такого нельзя даже произносить, тут же загрызут", - с огромным сожалением в голосе сказал главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. И пояснил: если кто-то написал книжку, "реабилитирующую нацизм", то пока прокуратура "очухается и возбудит дело", пока суд приговорит автора - а книга-то продается, и шум вокруг нее даже делает ей промоушен! "Штрафы на радиокомпании, телекомпании, книжные магазины!" - потребовал Жуков.

Любопытно при этом, что весь свой пафос участники дискуссии тратили на обличение Майдана в Киеве, критику событий на Украине и бандеровского движения. Как будто новая статья в УК позволит их привлечь к ответственности! Кстати тут же и выяснилось, как просто в полемическом задоре сказать фразу, которая может быть услышана как "оправдание". "Бандеровцы были хуже фашистов», - заявил глава Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов. Нет ли тут реабилитации фашистов по сравнению со сторонниками Бандеры? А военный историк Борис Юлин вспомнил, что в Нюрнбергском трибунале СССР пытался возложить вину за расстрел в Катыни на Третий рейх. А меж тем в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев признал Катынь преступлением Сталина, и фракция "ЕР" даже приняла заявление по этому поводу! Ирина Яровая это направление дискуссии тут же свернула, но вопрос остался. Ох, непростая эта новая статья 354 "прим"...