Госдеп представил доклад о нарушениях прав человека в мире

Основными проблемами России США считают ограничение гражданских свобод, дискриминацию и административное давление на суды

28.02.2014 в 14:08, просмотров: 2253

Государственный департамент США представил очередной доклад о соблюдении прав человека в мире. Документ включает данные относительно почти 200 стран, среди которых, разумеется, и Россия. Доклад не представляет собой какой-либо рейтинг, определяющий стран с лучшей или худшей ситуацией в указанной сфере — в отношении каждого государства дается небольшой комментарий и выделяются основные проблемные аспекты. Данные, по словам госсекретаря Джона Керри, предваряющим доклад, собраны с помощью сотрудников представительств США за рубежом.

Госдеп представил доклад о нарушениях прав человека в мире
фото: PhotoXPress

«Подобного рода доклады используются различными структурами, – прокомментировал Керри обоснованность составления таких документов. – Конгрессом США при принятии им решении об экономической помощи другим странам, Госдепартаментом и другими правительственными структурами США при определении внешнеполитического курса, американскими гражданами, неправительственными организациями, зарубежными правительствами...».

«Страны, которые не отстаивают права человека, могут столкнуться с экономическими трудностями и международной изоляцией, – отмечает госсекретарь США. – Но несмотря на эту простую истину, доклад показывает, как много правительств до сих пор борются со свободой выражения...». Одним из примеров таких стран Керри считает Сирию, конфликт в которой, по его словам, унес жизни уже более 100000 человек.

«Сильные нации признают ценность активных граждан», - процитировал Керри президента Обаму, заметив, что «доклад представляет данные о новых ограничениях, вводимых такими странами как Россия и направленными на подавление «гражданского общества и политической оппозиции».

Согласно докладу, сегодня Россия имеет «в значительной степени централизованную, слабую многопартийную политическую систему, главной фигурой в которой является Владимир Путин...».

«Президентские выборы 2012 года спровоцировали многочисленные обвинения в государственном вмешательстве и в фальсификациях», - напоминают авторы доклада.

Одной из главных проблем в сфере прав человека в России является «ограничение гражданских свобод», примером которого авторы считают нашумевший «закон об НКО», в рамках которого ряд структур попал в категорию так называемых иностранных агентов.

Вторым проблемным аспектом авторы доклада называют «государственную дискриминацию, направленную против национальных, религиозных и сексуальных меньшинств». Здесь речь идет, разумеется, о законе о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, а также об «оскорблении чувств верующих».

Не обошлось и без отдельного упоминания проблем российской судебной системы — в частности, авторы напоминают о «продолжающемся тюремном заключении и процессе» над участниками демонстрации 6 мая 2012 года (очевидно, к моменту составления доклада у авторов еще не было данных о сроках, назначенных судом), о процессе над Алексеем Навальным. Кроме того, отмечается в докладе, до сих пор не выявлены ответственные за убийства журналистов, правозащитников и людей, разоблачающих преступные схемы — в частности, Сергея Магнитского.

Среди «других» проблем, наблюдавшихся в России в прошлом году, доклад отмечает ограничения свободы слова и печати, свободы собраний, прав рабочих, нарушения в ходе выборов, коррупционные скандалы...

Не секрет, что влияние подобных докладов вне страны их составления практически минимальное. Последней реакцией Москвы на подобные упреки в свой адрес стала публикация МИДом РФ доклада в стиле «сам дурак» о нарушении прав человека в Европе. Судя по всему, адресаты с документом едва ли знакомы.

России же не впервой сталкиваться с критикой в свой адрес — каких-либо конкретных изменений в российской политике это, как правило, не влечет. Как не разъясняют и со стороны США ситуацию с тюрьмой Гуантанамо и спецтюрьмами ЦРУ, на тему которых постоянно слышна критика со стороны и международных, и американских правозащитников.