Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама предупредил Путина о возможной изоляции России в связи с вводом войск на Украину

Президенты США и России обсуждали «украинский» вопрос полтора часа

02.03.2014 в 12:19, просмотров: 44117

Российский лидер Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Барак Обама обсудили «украинский» вопрос по телефону. Об этом сообщается в пресс-релизе американского Белого дома. В ходе разговора, длившегося более 90 минут, американский лидер предупредил, что возможный ввод российских войск на территорию соседнего государства является прямым нарушением международных обязательств Москвы, что может повлечь за собой масштабную политическую и экономическую изоляцию России.

Обама предупредил Путина о возможной изоляции России в связи с вводом войск на Украину
фото: РИА Новости
Владимир Путин и Барак Обама

Российский и американский президенты обсудили по телефону Украину, сообщается в пресс-релизе Белого дома. В ходе разговора, длившегося более полутора часов, Обама осудил вмешательство России в украинские дела и отметил, что ввод российских войск на украинскую территорию является нарушением международного права, а также обязательств России в соответствии с Уставом ООН и соглашением о военном базировании с Украиной от 1997 года. Любое нарушение международного права со стороны России повлечет за собой масштабную экономическую и политическую изоляцию, отметил Обама.

Соединенные Штаты также призывают Россию к деэскалации напряженности. В частности, Россия должна вернуть свои войска на территорию своих военных баз в Крыму и воздерживаться от любого военного вмешательства. Соединенные Штаты, отмечается в пресс-релизе, признают глубокие исторические и культурные связи России и Украины и необходимость защиты прав этнических русских и других нацменьшинств на территории Украины. В то же время, по мнению американской стороны, украинское правительство ясно дало понять свою приверженность защите прав всех жителей страны.

Обама также сказал Путину, что проблемы русского населения Украины должны решаться мирным путем на основе прямого взаимодействия с правительством соседствующей с Россией страны. Также для этого можно бы было отправить международных наблюдателей под эгидой Совета безопасности ООН или ОБСЕ, отметил Обама. Американский президент призвал приложить усилия к тому, чтобы между Москвой и Киевом – при международном посредничестве – был начат диалог. Соединенные Штаты готовы помочь в переговорах, сообщил своему коллеге Обама.

В телефонном разговоре лидер американского государства также дал понять, что нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины может негативно повлиять на позиции России на международной арене. В ближайшее время Соединенные Штаты проведут срочные консультации со своими партнерами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ, а также теми, кто подписал Будапештский меморандум. В пресс-релизе Белого дома сообщается, что Соединенные Штаты, в свою очередь, приостановят свое участие в подготовительных совещаниях к саммиту «Большой восьмерки».

Смотрите видео: Военные вертолеты над Крымом: "Вот это да!"

01:25

Новая Украина. Хроника событий