90-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе выдал единственную дочь замуж за летчика-плейбоя

Свадебные торжества обошлись в $5 млн., жених заплатил за невесту $35000 и 15 коров

02.03.2014 в 16:02, просмотров: 9971

Единственная дочь президента Зимбабве Роберта Мугабе, которому на днях исполнилось 90 лет, вышла замуж. Шикарная свадебная церемония прошла в частном доме Мугабе в роскошном районе Хараре в присутствии трех глав государств среди множества гостей.

90-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе выдал единственную дочь замуж за летчика-плейбоя
фото: РИА Новости
Роберт Мугабе

Среди гостей на свадьбе были президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуэма Мбасого, президент Замбии Майкл Сата. Южноафриканский президент по случаю свадьбы манкировал посещением мемориальной службы в память о первом чернокожем президенте ЮАР Нельсоне Манделе, которую провели в Лондоне в Вестминстерском аббатстве (при том, что покойный Мандела стал первым в истории небританцем, которого таким образом чествуют в этом аббатстве).

Улыбающаяся невеста прибыла к месту торжества в сопровождении президента Мугабе и первой леди Зимбабве Грейс Мугабе.

Об избраннике дочки зимбабвийского президента, 24-летней Боны, было известно немного. Как сообщает портал allAfrica.com, 37-летний Симба Чикоре известен как пилот компании Qatar Airways – но как сообщает южноафриканская пресса, катарская авиакомпания отрицает, что Чикоре работал в ней (если верить другой информации, он работает на эмиратскую авиакомпанию). Симба Чикоре учился на летчика в Чикаго, потом вернулся на родину и работал в компании Air Zim до 2010 года. Известен как байкер и любитель женского пола. Это обстоятельство, а также разница в возрасте, по мнению некоторых, делает его не слишком-то идеальным партнером для президентской дочери.

В прошлом году Чикоре заплатил $35 тыс. и 15 коров президенту Мугабе в качестве свадебного выкупа за его дочь. Традиционная часть свадебной церемонии прошла в сельском доме Мугабе. Как отмечает AFP, для Зимбабве является обычным то, что свадьба проводится в два этапа: традиционное бракосочетание в африканском духе, за которым следует вечеринка в западном стиле.

Говорят, что будущая теща, Грейс Мугабе, призвала будущего зятя к тому, чтобы они с Боной избегали секса до свадьбы. Вроде бы, парочка послушалась.

Шикарная свадьба, на которой присутствовали 4000 гостей, по сведениям прессы, обошлась примерно в $5 млн. – что у многих в стране вызвало критику, особенно, если учесть, что недавно Роберт Мугабе отметил свое 90-летие, потратив на празднование $1 млн. Правда, если верить представителю президента, свадьба была сыграна на частные средства, без привлечения казенных средств.

Как отмечает allAfrica.com, неумеренные траты были произведены в то самое время, когда Зимбабве просит у Великобритании профинансировать обучение около 250 тыс. бедных детей.

Несмотря на экономические и продовольственные проблемы своей страны, Роберт Мугабе живет на широкую ногу и любит праздновать свои дни рождения. Так, например, он с размахом отметил свое 85-летие в 2009 году. На пир были заказаны 2 тысячи бутылок отличного шампанского, 500 бутылок выдержанного виски, 8 тысяч омаров, 100 килограммов креветок, 3000 уток и 4 тысячи порций черной икры. Деньги на праздник были собраны преимущественно среди представителей бизнес-кругов Зимбабве. Все это происходило на фоне попыток премьер-министра страны Моргана Цвангирая найти $5 млн. долларов на социальные нужды. И на празднование 88-летия зимбабвийского президента в 2012 году деньги тоже собирали у бизнесменов. В одном из отдаленных уголков Зимбабве на футбольном стадионе Мугабе пышно отметил свой день рождения. В то время, как многие его соотечественники голодали, президент устроил праздник, обошедшийся в 650 тыс. фунтов, сообщала тогда британская пресса. К празднику было изготовлено пять массивных тортов – один из них был испечен в виде зеленого крокодила с глазурью и свечами. Крокодил является тотемным животным племени, к которому принадлежит президент. Другой торт изображал тоже крокодила, но уже серебряного цвета. Торт весом в 88 кг – по 1 кило за каждый прожитый год – изображал объемную карту с горами, рекой и поселками и представителями флоры и фауны. Еще одно кондитерское изделие изображало водопад Виктория, также был изготовлен гигантский торт-мороженое.