Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Призрак национализации бродит по Незалежной

Что угрожает собственности российских компаний?

03.03.2014 в 17:25, просмотров: 9599

Новые украинские власти перед лицом суверенного дефолта и полнейшего опустошения казны ищут меры по спасению страны от социально-экономической катастрофы. Один из вариантов – национализация российской собственности в Украине, стоимость которой оценивается в $10-12 млрд. Если Россию признают агрессором, то наше имущество, неважно кому принадлежащее – частному или государственному собственнику, в соответствии с международным правом может быть конфисковано.

Призрак национализации бродит по Незалежной
фото: Михаил Ковалев
Орел со здания Киевского вокзала в Москве.

России есть, что терять на Украине. Перечислим только самые крупные активы: «Газпром» владеет ЗАО «Газтранзит» (крупная компрессорная станция, обслуживающая газопровод Ананьев — Тирасполь - Измаил) и газопроводом Александров - Ужгород, «Роснефть» - херсонским и лисичанским НПЗ, а также около 500 АЗС, «Автопром» и «ГАЗ» - это Кременчугский автосборочный завод, «Сбербанк» имеет порядка 80 отделений, у МТС в Украине 20 млн. абонентов. По оценкам экспертов общая стоимость активов российских компаний составляет примерно $10-12 млрд.

При самом плохом сценарии Россия со стороны международного сообщества может быть признана «агрессором», и в этом случае, помимо экономических санкций, появятся совершенно законные механизмы конфискации нашей собственности - как государственной, так и частной.

Но это наиболее невероятный сценарий. С учетом же русофобских настроений новой власти, их боевое крыло - бойцы «Правого сектора» и других националистических организаций, легко берущие под контроль административные здания по всей Украине, способны захватить, разграбить любое предприятие. Будь то глиноземный завод, газопровод или офис коммуникационной компании, где собственниками являются россияне.

По мнению аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, опыт рейдерских захватов у украинцев богатый. Например, многим известна история Черноморского судостроительного завода. В 2003 году предприятие было приватизировано, и главными акционерами его стали россияне. Однако вскоре Фонд госимущества Украины решил это оспорить. Состоялись три процесса, в том числе в Верховном суде Украины. Все три были выиграны нашими акционерами. Однако после этого на предприятие пришла группа вооруженных людей, взявшая под контроль здание заводоуправления. Они издали ряд приказов об увольнении прежнего руководства и назначении нового. Аналогичным способом в Харькове сменили руководство на заводе «Турбоатом». Как говорится, классика жанра. В конце конце, когда революционное самосознание берет вверх, закон становится «что дышло», и суды принимают любые решения в пользу действующей власти...

Новая Украина. Хроника событий