Ввести войска на Украину Путина попросил Янукович

Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред РФ Виталий Чуркин, процитировав обращение свергнутого президента

Ввести российскую армию на Украину Владимира Путина попросил свергнутый президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин, сообщает УНИАН.

Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред РФ Виталий Чуркин, процитировав обращение свергнутого президента

«Я цитирую заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам», - процитировал обращения Януковича Чуркин. - В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года».

Постпред РФ продемонстрировал членам Совбеза ООН фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину.

Виталий Чуркин на СБ ООН про Януковича

Смотрите видео по теме

Он также рассказал, что поступает информация о возможных провокациях в отношении Черноморского флота России на Украине: «В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, были созданы отряды народной самообороны, которым уже пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины».

Чуркин добавил, что Россия считает необходимым обеспечить выполнение соглашения, которое было заключено между Януковичем и лидерами украинской оппозицией 21 февраля, об урегулировании кризиса в стране.

Постпред подчеркнул, что Москва не ставит своей задачей возвращение Януковича к власти, однако продолжает считать его легитимным президентом Украины. При этом он подчеркнул, что судьбу Януковича должен решить народ Украины. Чуркин указал на то, что в соглашении, которое было заключено Януковичем и оппозицией, зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода российских войск в Крым.

«Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств на Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России, - это вымышленные угрозы», - заявила Пауэр, комментируя слова Чуркина.

Видео по теме: кризис на Украине был навязан России

Реплика из Америки: кризис на Украине навязан России

Смотрите видео по теме