В Верховную Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО

Документ подготовили депутаты от фракции "Батькивщина", считающей, что "внеблоковый статус Украины не принес стране гарантий безопасности"

05.03.2014 в 17:13, просмотров: 10557

Законопроект подразумевает изменение закона "Об основах национальной безопасности". Он предлагает внести упоминание об интеграции "в евроатлантическое пространство". В статью 8 вслед за словами "обретение членства в Европейском Союзе" предлагается добавить и "Организации Североатлантического договора".

В Верховную Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий вступление страны в НАТО, сообщается на сайте украинского парламента. Документ предусматривает внесение поправок в законы Украины "Об основах национальной безопасности" и "Об основах внутренней и внешней политики" с целью закрепить на законодательном уровне евроатлантическую интеграцию и вступление страны в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это должно стать "стратегией внешней политики Украины".

"Провозглашение Украины в 2010 году "внеблоковым" государством не привело к усилению безопасности Украины, а наоборот — понизило обороноспособность и уровень национальной безопасности Украины", — следует в пояснении в документу, при этом НАТО называется единственной эффективной организацией, способной обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве.

В частности, законопроект предлагает внести в статью 6 закона "Об основах национальной безопасности" упоминание об интеграции "в евроатлантическое пространство", а в статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами "обретение членства в Европейском Союзе" вписать "и Организации Североатлантического договора". Кроме того, документ предусматривает внесение поправок в закон "О принципах внутренней и внешней политики" - из статьи 11 предлагается убрать фразу о том, что Украина является внеблоковым государством, и в эту же статью добавить пункт о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности".

Авторами законопроекта стали депутаты от фракции "Батькивщина" Валентин Королюк, Александр Чорноволенко и Борис Тарасюк (ранее парламентарий был главой миссии Украины при НАТО, а также руководил МИДом, в настоящее время он занимает пост вице-премьера по европейской интеграции). Напомним, лидеры этой оппозиционной партии после свержения Виктора Януковича возглавили исполнительную власть страны: Арсений Яценюк стал премьер-министром, а спикер парламента Александр Турчинов — и.о. президента и верховного главнокомандующего Украины. В парламентскую коалицию наряду с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко вошли также "УДАР" Виталия Кличко и националистическая "Свобода" Олега Тягнибока.

Стоит отметить, что активным сторонником вступления страны в НАТО был экс-президент Украины Виктор Ющенко, находящийся у власти с 2005 по 2010 год. После прихода к власти Виктора Януковича, идея вступления в альянс была забыта. На фоне обострения отношений с Россией и решения Совета Федерации РФ о возможности использования российского военного контингента на украинской территории в начале марта этого года Верховная Рада обращалась к Североатлантическому альянсу с просьбой о помощи — парламентарии просили НАТО "рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы о том, приблизилась ли Украина к вступлению в альянс, сообщил, что у Киева есть "более насущные проблемы", чем вопрос о вступлении в НАТО, при этом генсек отметил, что "дверь в НАТО остается открыта". По его словам, Североатлантический альянс остается "искренним другом Украины" и будет активно поддерживать процесс реформ в этой стране.