Дмитрий Рогозин против "необъяснимой чехарды" с ракетами

Об этом вице-премьер РФ заявил на заседании коллегии Роскосмоса

07.03.2014 в 12:37, просмотров: 10906

Внести большую ясность и конкретику в российские космические программы призвал Роскосмос и Министерство обороны вице-премьер России Дмитрий Рогозин на прошедшем 7 марта заседании коллегии Роскосмоса. По мнению политика, при выведении на орбиту космических аппаратов необходимо исходить из имеющегося "ассортимента", а не тратить время на модернизацию, доработку старых проектов и т.п., поскольку, уверен Рогозин, "лучшее - враг хорошего". 

Дмитрий Рогозин против
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

"Нам представляется крайне важным развертывание орбитальных группировок полного состава из уже разработанных аппаратов, отказавшись от практики постоянной модернизации, доведения до ума, потому что всегда лучшее является врагом хорошего", - цитируют СМИ вице-премьера, по мнению которого, подобная практика приводит к сдвигу сроков запуска ракет.

В рамках реализации этой задачи Рогозин предлагает Роскосмосу и Минобороны четко обозначить, какие аппараты будут выводиться на орбиту: "все предлагают что-то свое, вытаскивают из архивов старые наработки, но нужна ясность, нужна абсолютная конкретика в том, какими ракетами-носителями мы будем пользоваться и для выведения каких конкретно космических аппаратов".

"Надеюсь, что данная работа положит конец необъяснимой чехарде при выборе ракет-носителей", — отметил Рогозин.

Помимо этого, уверен он, необходимо повышать конкурентоспособность России в космической сфере (где ее доля, по словам вице-премьера, составляет лишь 3%), в том числе, и за счет внебюджетных источников финансирования.

Напомним, что днем ранее Рогозин заявил о начале реформы российской космической отрасли: "Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", - написал вице-премьер в своем микроблоге.

Новообразованная Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), согласно тексту указа, подписанного Путиным еще в декабре прошлого года, ОРКК будет заниматься "обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных". Роскосмосу же переходит роль заказчика.