МИД России видит опасность в привнесении на Украину «фактора НАТО»

Североатлантический альянс приостанавливает сотрудничество с Москвой

07.03.2014 в 15:04, просмотров: 7907

Российское внешнеполитическое ведомство считает решение Североатлантического альянса приостановить сотрудничество с РФ из-за украинских событий проявлением «предвзятого и тенденциозного подхода». 

МИД России видит опасность в привнесении на Украину «фактора НАТО»
фото: РИА Новости
Министерство иностранных дел РФ в Москве

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос СМИ о объявленном 5 марта решении НАТО приостановить сотрудничество с Россией в связи с ситуацией на Украине, заявил: «Решение Совета НАТО приостановить проведение встреч в рамках практического сотрудничества с Россией свидетельствует о предвзятом и тенденциозном подходе в анализе причин и следствий событий на Украине».

По словам споуксмена российского дипломатического ведомства, «намерение ограничить работу по согласованным направлениям и проектам взаимодействия в реагировании на общие для стран-членов СРН [Совет Россия - НАТО] вызовы и угрозы - терроризм, пиратство, кризисы, экстремизм, природные и техногенные катастрофы, а также по Афганистану и сирийскому химоружию - противоречит здравому смыслу. В СРН нет проектов и программ сотрудничества, которые были бы в интересах только России или стран- членов альянса».

Как заявил Александр Лукашевич, «в развитие «всепогодного» политдиалога на площадке СРН с нашей стороны неоднократно давались необходимые разъяснения, в т.ч. по мероприятиям для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота в Крыму.

Но, судя по всему, возобладали рефлексы прошлого, которые не позволили объективно разобраться в происходящем».

– Считаем крайне опасными попытки привнести в и без того сложную и хрупкую ситуацию на Украине «фактор НАТО», который создает дополнительный элемент напряженности, подрывая перспективы нормализации обстановки, – резюмировал российский дипломат.

Напомним, что на днях генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что возглавляемая им организация решила приостановить подготовку первой совместной миссии Совета Россия-НАТО, а именно — сопровождение американского судна Cape Ray, на борту которого предполагается уничтожать сирийское химическое оружие, вывезенное из охваченной гражданской войной арабской страны. Таким обраом, Россия не будет участвовать в этой операции. Также из-за событий вокруг Украины НАТО приостановливает все встречи с российской стороной на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения будут приняты на заседании глав МИД стран североатлантического альянса в начале апреля. 

Смотрите видео: Севастополь, Россия, референдум. Мэр Чалый: "Мы ждали этого 23 года"

: