За обман дольщиков дадут 5 лет тюрьмы

Сколько стоит дом не достроить

12.03.2014 в 16:34, просмотров: 2720

Недобросовестные застройщики могут оказаться за решеткой. Депутат Александр Хинштейн внес в Госдуму законопроект, предусматривающий до 5 лет тюремного срока тем, кто нанес материальный ущерб дольщикам строящихся многоквартирных домов. Эксперты считают, что серьезный срок в Уголовном кодексе будет носить, скорее, профилактический характер — застройщики лишний раз задумаются, как и на что тратить средства дольщиков.

За обман дольщиков дадут 5 лет тюрьмы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» Александр Хинштейн, в настоящее время не существует единого закона, предусматривающего наказание недобросовестных застройщиков. У судов в каждом российском регионе на этот счет свое мнение: одним инкриминируют мошенничество, другим — растрату, третьим — обман потребителя и так далее. В любом случае, те, кто обещал построить жилье, собрал с будущих квартирантов средства, но не выполнил своих обещаний, сейчас остаются на свободе.

Законопроект Хинштейна предполагает наказание до 2 лет лишения свободы, если размер ущерба дольщиков (на одного) составляет 5 млн рублей, и до 5 лет, если сумма ущерба — 10 млн рублей.

Избежать срока смогут лишь те застройщики, кто впервые нарушил закон и полностью возместил ущерб. Изменения законодательства, по словам инициатора поправок, уже поддержано Верховным судом и правительственными организациями. Новый законопроект, по мнению его разработчиков, позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений.

Это вторая с начала года законотворческая инициатива, закрепляющая права дольщиков. С января отечественные застройщики обязаны страховать риски срыва строительства перед покупателями недвижимости. Застройщики должны отчислять определенный процент с каждой своей стройки в единый фонд, из которого будут выдаваться компенсации потерпевшим дольщикам. Также можно застраховаться у коммерческого страховщика или получив под риски банковские гарантии.

На сегодняшний момент в России насчитывается от 70 тыс до 140 тыс граждан, инвестировавших деньги в строительство и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. «В производстве находится около 400 подобных уголовных дел», — говорит Александр Хинштейн.

По замыслу депутатов, страхование рисков застройщиков и уголовное преследование недобросовестных игроков сократит количество обманутых дольщиков в нашей стране. Независимые эксперты, впрочем, не ждут быстрых дивидендов от изменения законодательства. Например, далеко не каждый страховщик готов застраховать риски застройщика, ведь в результате дефолта последнего придется платить за весь дом. Учитывая, что минимальная стоимость типового четырехподъездного дома в России составляет около 250 млн рублей, страховщики и банки не рискуют брать на себя ответственность за возмещение такой суммы.

Тюремный срок мошенникам также не предоставит дольщикам жилье. Однако, возможно, столь серьезный срок в Уголовном кодексе будет носить профилактический характер — застройщики лишний раз задумаются, на что тратить средства дольщиков, если в случаи их потери тебе грозит реальный приговор и тюремное заключение.