Россия уступила Украину США, уверен глава Россотрудничества

На Украине работали российские организации, но это несравнимо с тем, что долго и планомерно вкладывали в страну Евросоюз и США

13.03.2014 в 07:23, просмотров: 62624

Об этом рассказал глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничества) Константин Косачев.

Россия уступила Украину США, уверен глава Россотрудничества

По его словам, чиновники Украины поддерживали интерес к русскому языку, организовывали наборы в вузы России, проводили выставки и концерты.

В то же время США и Евросоюз применяли другую политику, обращаясь с важными — в том числе идеологическими – посылами непосредственно к обществу, к украинским СМИ и НПО, к экспертным кругам, к молодежи в существенно большей степени, чем к властям или бизнес-структурам.

«Это гигантские ресурсы, затраченные на массированный стратегический сев, который дал свои мощные всходы в виде того же евромайдана», - заявил Косачев.

Как пишет РБК, «мягкая сила» России, по мнению Косачева, «набирает вкус и цвет» только тогда, когда об этом говорят люди и партнеры за рубежом. Кампания общественного подъема в связи с украинскими событиями, на его взгляд, это лучший способ.

«Обычные люди поддерживают русских в Крыму, Донецке, Харькове, Луганске, дают оценку антирусским действиям киевских властей, что, на мой взгляд, очень важно. Однако надо признать, всего этого не было в том же масштабе до евромайдана. В то время как американские и европейские общественные деятели, политики, НПО, фонды, эксперты, СМИ дневали и ночевали в украинской политической и общественной среде», - отметил Косачев.

Глава Россотрудничества полагает, что России следует работать за рубежом с нашими соотечественниками, с выпускниками различных вузов, с обществами дружбы, с неправительственными организациями, с редакциями русскоязычных СМИ, с группами по связям в парламентах и бизнес-ассоциациями. Эта работа нуждается в систематизации, и должна по-максимуму проводиться без опоры на ресурс государства.

Косачев также рассказал, что Россия собирается для улучшения связей между Украиной и Россией увеличить прием студентов в российские вузы. Также у властей есть план расширения сети центров науки и культуры до 2015 года. «Он предусматривает открытие 11 новых точек, девять из них – в странах СНГ: уже открыли в Бресте, на очереди в этом году – Харьков, Уральск, Гюмри и Гянджа», - говорит чиновник.

Бюджет агентства при этом пока не очень большой. В 2013 году на его работу было выделено 3 млрд рублей. При этом бюджет только одной программы USAID на Украине в два раза больше бюджета Россотрудничества на все страны мира. Увеличение бюджета на «мягкую силу» Косачев считает инвестированием. «Экономия недешево обходится нашей стране, когда приходится латать пробелы в «мягкой силе» значительно более дорогими средствами, в том числе жесткими», - заявил он.