Власти Украины подали против России иск в Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ призвал обе стороны не применять военную силу

14.03.2014 в 07:35, просмотров: 5735

Власти Украины подали против России иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Власти Украины подали против России иск в Европейский суд по правам человека
фото: ru.delfi.org

Как сообщает РБК, Украина обратилась к России с просьбой воздерживаться от действий, которые могли бы причинить вред жизни и здоровью гражданского населения Украины. Со своей стороны, ЕСПЧ, учитывая риск серьезных нарушений Европейской конвенции о правах человека, призвал обе стороны не применять военную силу, а также соблюдать статьи 2 и 3 Конвенции («право на жизнь» и «запрет на бесчеловечное отношение и пытки»).

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд может указать сторонам на любые необходимые меры, которые должны быть применены в их интересах.

Напомним, глава МИД Украины Андрей Дещица еще 11 марта говорил о возможности того, что Украина обратится в международные судебные инстанции в связи с действиями России в Крыму.

Пока же все ждут референдума о присоединении полуострова Крым к России, запланированного на 16 марта. Его инициатором выступил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, лидер «Русского единства», который занял пост главы правительства автономной республики после революции в Киеве. На данный момент ключевые военные объекты полуострова взяты под контроль людьми в военной форме без опознавательных знаков. Президент России Владимир Путин на посвященной Украине пресс-конференции факт вмешательства российских военных в ситуацию на полуострове отрицал.

Международное сообщество и власти в Киеве объявили референдум нелегитимным и не соответствующим украинской конституции. В то же время, российский парламент уже выразил поддержку предстоящему голосованию, а российский МИД заявил, что отнесется к волеизъявлению крымского народа с уважением.