Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Матвиенко и санкции США. Есть ли у нее активы на Западе?

В окружении спикера СФ уверяют: счетов-квартир в Штатах не имеется

17.03.2014 в 20:34, просмотров: 21645

В аппарате Совета Федерации «МК» сообщили, что в понедельник Валентина Матвиенко не будет делать никаких заявлений об американских санкциях против нее.

Матвиенко и санкции США. Есть ли у нее активы на Западе?
фото: Наталья Мущинкина

Вместо этого она планирует оценить ситуацию в Крыму и на Украине во время вечернего эфира на федеральном телеканале. Вместе с тем, на Большой Дмитровке сообщили, что на санкции спикер СФ отреагирует во вторник, предположительно — после послания президента Федеральному собранию.

При этом источник в окружении спикера сообщил, что у Матвиенко нет счетов за границей. «Совсем недавно принимался закон, который политологи назвали «О национализации элит». Это закон о том, что чиновники высшего уровня, депутаты, сенаторы не могут иметь зарубежных активов.

Валентина Матвиенко активно работала над этим законом, была его сторонником, а после того, как он был одобрен Верхней палатой, — приняла заявления об уходе из Совета Федерации нескольких сенаторов, которые предпочли не расставаться с зарубежной собственностью. Трудно предположить, что при всех этих обстоятельствах она бы сохранила какие-то личные активы в США. Но даже если бы это было так — об этом уже давно знали бы российские СМИ и блогосфера, которые с удовольствием в свое время разоблачили гораздо менее заметную фигуру — сенатора Малкина», - сказал источник.

Вопреки первоначальным обещаниям чиновников, Валентина Матвиенко прокомментировала санкции именно в понедельник. Вот что она сообщила по переписке «МК»:

«Я ни перед кем оправдываться не собираюсь. Однако, поскольку мне задали такой вопрос, я отвечу.

Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить её изменить.

Хочу напомнить заокеанским политикам, что я являюсь председателем верхней палаты российского парламента, а не американского Сената. Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада. Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать.

Это контрпродуктивно. Единственный путь – путь диалога и переговоров с учетом не только своих интересов, но и интересов украинского народа и России».

Читайте о том, как отреагировал на санкции против себя Владислав Сурков, в его эксклюзивном интервью «МК»

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует"

00:34

Новая Украина. Хроника событий