Австралия введет адресные санкции против россиян и украинцев

Вслед за мировым сообществом она призывает к деэскалации ситуации в Крыму

19.03.2014 в 11:16, просмотров: 4914

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что ограничения направлены против «лиц, которые поспособствовали созданию российской угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины». Она решительно осудила действия президента России Владимира Путина, заявив, что референдум в Крыму не имеет легитимной основы для отделения его от остальной Украины.

Австралия введет адресные санкции против россиян и украинцев
фото: РИА Новости

Автралийские власти намерены ввести ограничительные меры в отношении восьми граждан России и четырех граждан Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Australian. Как заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, ограничения направлены против «лиц, которые поспособствовали созданию российской угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины». Само включение Крыма в состав России в Канберре называют аннексией, и не считают легитимным проведенный на полуострове референдум.

По словам Бишоп, в список попадут люди, сыгравшие ключевую роль в ходе событий в Крыму. При этом она отказалась сообщить их имена, дабы не дать им возможность своевременно перевести свои активы с банковских счетов в Австралии. Министр пояснила, что замораживание активов может занять некоторое время, в то время как запрет на въезд в страну будет введен достаточно быстро.

В разрабатываемом австралийскими властями списке, вероятнее всего, окажутся имена официальных лиц России и Украины, попавшие в обнародованный ранее санкционный список США — в нем оказались председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президентские помощник Владислав Сурков и советник Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин и депутат Государственной думы Елена Мизулина.

В санкционный список Евросоюза вошел 21 человек - 13 россиян и восемь крымских чиновников. Среди граждан РФ - депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, а также командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин. Среди украинцев в списке ЕС - спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов, вице-премьер Руслан Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, вице-спикер Госсовета Сергей Цеков, "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый и советник спикера парламента Юрий Жеребцов.

 

Смотрите видео "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро"

00:34