Крымские власти освободили командующего ВМС Украины, за которого заступился Шойгу

Вместе с ним на свободу вышли семь активистов Евромайдана

20.03.2014 в 11:17, просмотров: 8819

Заложников выпустили на свободу на границе между Крымом и Херсонской областью. Информацию об освобождении активистов подтвердил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Крымские власти освободили командующего ВМС Украины, за которого заступился Шойгу
фото: PhotoXPress
Сергей Гайдук

Освобождены командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и группа активистов, задержанных ранее в Крыму. Как сообщает Lb.ua со ссылкой на депутата Верховной Рады Андрея Сенченко, они были отпущены рано утром в четверг на границе между Крымом и Херсонской областью Украины, возле села Чонгар.

На свободу вышли Андрей Щекун, Анатолий Ковальский, Михаил Давиденко, Максим Трывиденко, Сергей Супрун, Юрий Шевченко и Алексей Гриценко. Судьба активистов Грузинова и Пилунского уточняется — по предварительным данным, они должны быть освобождены в течение дня. По словам депутата, девушку, которая была среди похищенных, отпустили накануне.

"Только что получил звонок от сына: на Чонгаре, все в порядке, заложников освободили!" - написал на своей странице в Facebook  бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Его сын Алексей оказался среди задержанных в Крыму активистов.

Между тем, украинская служба "Радио Свобода" сообщила со ссылкой на источник, что задержанных на кого-то "обменяли", при этом не уточняя на кого именно. Ничего не говорится и о том, был ли среди освобожденных командующий ВМС.

Напомним, командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук был задержан 19 марта в здании штаба ВМС в Севастополе, которое было захвачено представителями местной самообороны. После того, как с ним провел переговоры срочно прибывший в штаб командующий Черноморским флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Витко, Гайдук был выведен из здания неизвестными лицами и увезен в неизвестном направлении. Как пояснили позже в севастопольской прокуратуре, военнослужащий "временно задержан, поскольку к нему есть вопросы" в связи с тем, что он "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

После задержания контр-адмирала временный президент Украины Александр Турчинов потребовал в ультимативной форме освобождения "заложников", предупредив, что если до 21.00 "не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры". Вступился за командующего ВМС и министр обороны РФ Сергей Шойгу — он обратился к руководству Крыма с просьбой отпустить адмирала и не препятствовать его выезду на территорию Украины, обратив внимание на тот факт, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро"

00:34