Что содержит политическая часть соглашения Украины и ЕС?

В Брюсселе, как ожидается, будет подписан документ об ассоциации

21.03.2014 в 11:39, просмотров: 31101

Киев готовится подписать политическую часть соглашения с Евросоюзом, в которой говорится о взаимном стремлении двух сторон создать демократическое общество на Украине. Как сообщает Reuters, подписание экономической части документа – о создании зоны свободной торговли – отложено на неопределенный срок.

Что содержит политическая часть соглашения Украины и ЕС?

В Брюсселе 21 марта представители Украины, как ожидается, подпишут политические положения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ «подтверждает свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС», передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министров иностранных дел европейского объединения.

В политических главах документа идет речь о обоюдном желании и стремлении двух сторон создать демократическое общество на Украине. Эта часть, как отмечает Reuters, закрепляет постепенное движение Украины к евроинтеграции, а также стремление вести и расширять диалог со странами ЕС по всем аспектам, включая внешнеполитические вопросы. Также в документе говорится о том, что Киев будет принимать участие в программах европейского объединения.

Процесс подписания документа о евроинтеграции был разделен на два этапа по инициативе представителей ЕС. Причем, по данным российской прессы, политическая часть договора была согласована официальным Киевом еще шесть лет назад. Как сообщается, экономические главы соглашения об ассоциации будут подписаны новой украинской властью, предположительно, после президентских выборов.

Напомним, что опальный украинский президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации в ноябре 2013 г., что повлекло за собой массовые протесты, а позже – беспорядки и фактическое бегство из Киева главы государства.

Смотрите видео: Янукович: "Вы, незаконно захватившие власть, ответите!"

06:01

Украина и ЕС. Хроника событий