Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Переходный Крым: официальный рубль — с 24 марта, огромные очереди за паспортами

Запись на фото для документов идет на несколько дней вперед

23.03.2014 в 21:36, просмотров: 16639

Крымчане массово направились в паспортные столы, чтобы получить документы российского образца. Прием начался в пятницу, 21 марта, а уже на следующий день люди пошли тысячами. На местах, как рассказывают жители крымских городов, работают сотрудники Федеральной миграционной службы России. Однако рабочих рук катастрофически не хватает.

Переходный Крым: официальный рубль — с 24 марта, огромные очереди за паспортами
фото: Михаил Ковалев

Итак, прием документов на получение паспорта гражданина РФ идет в паспортных столах при городских отделениях милиции. Житель полуострова должен заполнить анкету-заявку и приложить к ней документы по перечню: копия украинского паспорта, справка о месте прописки из ЖЭКа, подтверждающая постоянное место жительства в Крыму, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о заключении/расторжении брака, военный билет (для мужчин) и фотография на паспорт. После того как пакет сдан, российский паспорт обещают выдать через 10 дней. При этом украинский не забирают.

Первыми получать новые документы ринулись пенсионеры. В первый день приема документов у населения, 21 марта, именно они заполонили крымские паспортные столы. Однако уже на следующий день за российскими паспортами встали в очередь и стар, и млад. Вот что рассказал мне папа, который живет в Ялте: «Людей очень много. Я записался в список на подачу в субботу вечером, был 63-им, а утром в воскресенье пришел, там уже совсем другие списки: люди, оказывается, приезжали с глубокой ночи, чтобы встать в живую очередь. В понедельник снова пойду, часов в 6 утра, уже в другое отделение милиции, там народу вроде чуть меньше, я пока в списке на подачу 20-й».

Настоящий бум переживают фотоателье в городах Крыма. У входов стоят гигантские очереди людей, чтобы сфотографироваться на паспорт. С субботы началась запись. К примеру, в Ялте в воскресенье, 23 марта, можно было записаться только на 25 марта на 18:00. Притом что в городе с населением 100 тысяч человек работает около 20 таких фотоателье. Можно представить себе, какой ажиотаж.

Обеспечить всех паспортами обещают за три месяца. Однако же сами крымчане сомневаются, что за это время успеют. Вслед за главным документом – паспортом – начнется смена всех остальных документов: свидетельств о собственности, водительских прав, пенсионных удостоверений и так далее. Документальной работы на полуострове еще невпроворот.

Помимо этого, в крымских магазинах уже переделали все ценники на рубли. С 24 марта в республике официально вводится российский рубль.

Первое время оборот товаров будет и в рублях, и в украинских гривнах. Установлен официальный курс обмена: за 10 рублей – 3,8 гривны. А 30 марта крымчане ждут перехода на московское время. Правда, сетуют, что плюс два часа будет не совсем комфортно – слишком темно про утрам. Посему жители полуострова очень хотели бы добавить плюс час к нынешнему времени и надеются, что Москва их в этом вопросе услышит.

Однако не только это сейчас заботит жителей Крыма. Многих волнует не меньше, сменятся ли коррумпированные чиновники, которые десятилетиями заседают во властных кабинетах крымских городов.

Вот один из примеров: в Ялте по несколько раз в неделю люди выходят на митинги, выступая против местных властей. Жителей знаменитого курорта возмутило поведение «отцов города» в исторические дни, когда полуостров готовился провести референдум. Несмотря на волю ялтинцев, руководство города не давало поднять российский триколор над городским исполкомом. В итоге, Ялта последней в Крыму подняла флаг России. Это притом, что около 95% пришедших на референдум ялтинцев проголосовали за вхождение республики в состав России. А вот чиновники до последнего оглядывались на Киев. Более того - некоторые руководители, по словам жителей Ялты, когда в Киеве вовсю начался государственный переворот, сменили членство в Партии регионов на членство в «УДАРе» Кличко, чтобы только удержаться в своих креслах. Все это вызвало огромное негодование у обычно «размеренного» населения южного города.

Смотрите видео «Юлий Мамчур освобожден в Крыму»

 

:

Возвращение Крыма. Хроника событий