Медведев инновационный: розлив кофе силой мысли и грязь в чистом цеху

В Приволжском округе премьеру показали новейшие технологии

25.03.2014 в 17:03, просмотров: 4272

Рабочая поездка премьера Медведева в Приволжский федеральный округ прошла под знаком высоких технологий. Во вторник он ознакомился с новейшими разработками молодежного технопарка и осмотрел суперсовременное предприятие по производству агрегатов для отечественных и зарубежных самолетов. Правда, цех с суперточным оборудованием, как по секрету рассказали «МК» сотрудники, в течение суток придется подвергнуть специальной чистке после высочайшего визита.

Медведев инновационный: розлив кофе силой мысли и грязь в чистом цеху
фото: Михаил Ковалев

Завод по выпуску агрегатов для гражданской авиации КАПО-Композит — последнее слово авиастроения мирового уровня и единственный в России с так называемой «чистой сборкой». Здесь, рассказал премьеру президент, председатель правления ОАО Объединенная авиастроительная корпорация Михаил Погосян, будут выпускаться элементы крыльев и хвостового оперения как для первого гражданского отечественного лайнера «Суперджет-100», так впоследствии и для зарубежного авиапрома, включая компании «Боинг» и «Airbus». Завод запущен лишь несколько месяцев назад, однако премьеру показали все основные этапы производства: автоматический раскрой и лазерная выкладка деталей, а также сборку в «чистой комнате», где поддерживается постоянная влажность и температура. Правда, весь последующий день, признались потом «МК» сотрудники, помещение «чистой комнаты», придется капитально очищать: мы, гости, нахлынув туда без халатов, бахил и шапочек, в которых в обязательном порядке работает весь персонал, нанесли в атмосферу массу лишнего.

По оценке Погосяна, предприятие в основном сориентировано даже не на российский авиапром, а на экспорт. На него, по оценке президента компании, придется после полного запуска завода до 60-70% всей его продукции. Однако модных нынче зарубежных санкций он не опасается, заверил авиастроитель «МК»:

— В современном мире всё очень тесно экономически увязано. Поэтому я не думаю, что может быть принято решение о каких бы то ни было серьезных санкциях как против нашей страны в целом, так и против КАПО-Композит. Это понимают все!

После авиапрома премьер-министр попал под напор представителей нового молодежного технопарка, расположенного неподалеку. Ему показали 3D-печать, а также новейшие гаджеты, вроде электронной приставки к бару, якобы позволяющей налить чашку кофе, а то и более крепкого напитка исключительно путем усиленной концентрации мысли. Журналисты, прибывшие в бар раньше премьера, попытались опробовать устройство на себе. Но не преуспели: то ли концентрации мысли не хватило, то ли возникли технические неполадки.

Завершился «технодень» премьера встречей со студентами энергетического университета, а затем и с губернатором.

Казань-Москва.