Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Аваков послал «Правый сектор» в Сомали. «Аль-шабабы», одно слово

Глава МВД Украины сравнил радикалов с африканскими бандитами, но побоялся задержать Дмитрия Яроша

26.03.2014 в 21:54, просмотров: 11821

Глава МВД Украины Арсен Аваков и в Брюсселе не забывает про «Правый сектор». Перед расширенной встречей членов украинского правительства с делегацией Европейской комиссии он заявил: «Мы превращаемся в Сомали, когда на улицах у нас правят банды. Они же решают, что и как должно происходить. Моя функция - этого не допустить!» По словам министра, вооруженные противостояния, зачинщиками которых выступают активисты «Правого сектора», зафиксированы, кроме Ровенской области, в Закарпатье и Запорожье.

Аваков послал «Правый сектор» в Сомали. «Аль-шабабы», одно слово
фото: PhotoXPress

Аваков посетовал на разгул бандитизма в регионах Украины. «В Закарпатье группа людей, называющаяся «Правым сектором», забаррикадировалась в частном домовладении... Противостояние идёт второй день. С одной стороны стоят правоохранительные органы с санкциями суда, с другой стороны стоят люди с автоматическим оружием, в том числе с гранатометами. Эту ситуацию надо разрешать», - сказал министр внутренних дел Украины.

Похожая ситуация сложилась в Запорожской области. «МК» уже писал, что отвалы крупнейшего металлургического завода «Запорожсталь» захватили вооруженные боевики. «И опять столкновения, опять с одной стороны стоят правоохранители, а с другой стороны стоят непонятные люди с автоматами. Этим ситуациям должен быть положен конец. Если политическое регулирование не подходит, то государство должно принимать меры. В противном случае мы превращаемся в Сомали, когда у нас на улицах правят банды и решают, что и как происходит. Моя функция - этого не допустить», - подчеркнул Аваков.

А что тем временем в Сомали? Там гражданская война идет с 1988 года по наше время. Многосторонний вооружённый конфликт начался с борьбы против диктатуры президента Мохамеда Сиада Барре. В дальнейшем противостояние привело к распаду государства и межклановой войне. Одновременно в конфликт были вовлечены вооруженные силы США и миротворцы ООН, но остановить насилие они не смогли.

С 2006 года гражданская война развернулась между центральным сомалийским правительством и исламистами из Союза исламских судов. После вторжения армии соседней Эфиопии исламисты были свергнуты, а конфликт перешёл в стадию партизанской войны. Основной ударной группировкой исламистов в Сомали на сегодняшний день считается организация «Аль-Шабаб». Она причастна к множеству терактов, многочисленным взрывам в столице Сомали Могадишо и в соседних странах, захвату заложников.

А в далеком по крайней мере географически от Сомали в Ровно прощались с убитым силовиками координатором «Правого сектора» по Западной Украине Александром Музычко. На церемонию прощания прибыл и лидер организации, кандидат в президенты страны Дмитрий Ярош. Журналисты надеялись на развернутый комментарий, но он сказал, «что пиариться на похоронах друга не собирается». Ранее глава правосеков заявил: «Требуем отставки главы МВД и настаиваем на аресте причастных к нападению на Музычко работников спецподразделения «Сокол». Интересно, что при всей воинственной риторике Авакова стражи порядка «накрыть» многочисленное сборище украинских националистов не решились.

Смотрите видео: МВД Украины принимает вызов «Правого сектора»

02:09

Новая Украина. Хроника событий