Коронерское дознание о смерти Бориса Березовского: банкротство – депрессия – петля

Разговоры олигарха о самоубийстве мешали занятиям его дочери

27.03.2014 в 10:25, просмотров: 33144

В Виндзоре неподалеку от Лондона началось коронерское дознание о причинах смерти Бориса Березовского. “А почему, собственно, суд проходит в Виндзоре? - спросил меня японский турист, случайно оказавшийся перед зданием муниципалитета. - Разве этот человек был такой большой шишкой, что заседание проводят в двух шагах от королевской резиденции?” Пришлось объяснить, что причина вовсе не в особой значимости усопшего, а в том, что смерть произошла в местечке Эскот, которое административно относится к Виндзору.

Коронерское дознание о смерти Бориса Березовского: банкротство – депрессия – петля
фото: РИА Новости

Что касается самого суда, то напомню нашим читателям, что на нем никого ни в чем не обвиняют и ни к чему не приговаривают. Это так называемое коронерское дознание, задача которого определить причину смерти. Заключение судьи-коронера – последняя официальная бумага, которую выписывают на имя человека, отправившегося к проотцам с территории Великобритании.

В большинстве случаев для вынесения вердикта коронеру хватает заключения врача и справки из полиции. Но иногда, если обстоятельства смерти не достаточно ясны, дознание затягивается на месяцы и даже годы. Так было, например, в случае с принцессой Дианой, погибшей в автоаварии в парижском тоннеле. Отец разбившегося вместе с ней Доди аль-Файеда был убежден, что авария была подстроена британской разведкой по наущению королевской семьи. Понадобилось целое десятилетие, чтобы доказать обратное.

Нечто подобное происходит дознанием, расследующим причины смерти 67-летнего российского бизнесмена Бориса Березовского. 23 марта прошлого года он был найден мертвым в ванной комнате своего дома с петлей на шее. И хотя никаких признаков насильственной смерти полиция не обнаружила, многие близкие и друзья бывшего олигарха высказывали сомнение в версии самоубийства и предпочитали считать, что “Березовский был убит агентами Кремля”. Именно поэтому дознание длится уже много месяцев. Коронер должен быть уверен в своем окончательном вердикте. Если ненасильственный характер смерти не будет доказан, дело будет снова передано в полицию для дальнейшего расследования.

В среду заседания суда возобновились. Практически все выступившие свидетели (в основном это были члены семьи покойного), рассказали, что в последние несколько месяцев перед смертью Березовский находился в подавленном состоянии и даже поговаривал о самоубийстве.

Судью Питера Бредфорда поразило то, что хотя Березовский буквально со всеми делился своими суицидальными мыслями и даже спрашивал: как лучше всего покончить с собой - вскрыть вены, застрелиться, наглотаться таблеток или повеситься, никто не отнесся к этому всерьез.

Арина, младшая дочь покойного, которая училась тогда в школе в США, призналась, что просила отца прекратить звонить ей, поскольку его разговоры о самоубийстве мешают ее занятиям.

По словам личного секретаря Березовского Майкла Котлика, он не верил этим разговорам, потому что "тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством, не говорит об этом каждому встречному".

Свидетели, близко знавшие покойного, отмечали необычайное жизнелюбие бывшего олигарха. Именно поэтому они не придавали значения суицидным заявлениям Березовского, “потому что самоубийство противоречило характеру Бориса”.

Как следует из зачитанных на суде показаний Зои Уотсон, жены одного из телохранителей Березовского, депрессивное состояние наступило у него сразу после проигрыша иска Роману Абрамовичу. По ее свидетельству, до этого процесса он всегда был жизнерадостным человеком, но после вердикта в пользу Абрамовича, резко сдал и производил впечатление "разбитого человека". Во время их последней встречи Березовский был бледен и сидел, обхватив голову руками.

Израильтянин Ави Навама, который был телохранителем Березовского, сообщил суду, что после провала иска к Абрамовичу в августе 2012, его шеф оказался в таком стесненном финансовом положении, что распустил всю свою многочисленную охрану и прислугу. Оставшемуся в одиночеству Наваму в последние месяцы приходилось выполнять обязанности не только телохранителя, но и шофера, а иногда – и повара. Навама также рассказал, как Березовский признавался, что процесс против Абрамовича разорил его и он не знает, как будет выплачивать долги.

О финансовом крахе Березовского заявляла и аудиторская компания Grant Thornton, которая назначена распорядителем имущества опального олигарха. Компания пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

Навама, первым обнаруживший тело умершего олигарха, сказал судье, что никакой предсмертной записки найдено не было.

Основываясь на результатах вскрытия и многочисленных экспертиз, представители местной полиции заявили суду, что смерть Березовского наступила в результате повешения, однако никаких следов борьбы и насилия на его теле не обнаружено.

В четверг, 27 марта, слушания будут продолжены.

Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон.