Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Арсений Яценюк: «Украина в шаге от пропасти»

Чтобы получить кредит МВФ, стране нужно «ужаться»

27.03.2014 в 18:41, просмотров: 24736

Глава украинского правительства вчера представил депутатам парламента развернутую картину состояния полуразвалившейся экономики. По словам Яценюка, общий фискальный разрыв (то бишь сумма, которой соседям в 2014 году остро не хватает) — 289 миллиардов гривен. Сопоставимо с годовым бюджетом страны. МВФ готов выдать кредит в 18 млрд долларов. Но для этого стране нужно «затянуть пояса».

Арсений Яценюк: «Украина в шаге от пропасти»
фото: РИА Новости

Разумеется, временное правительство Яценюка имеет некий план выведения Украины из-под сокрушительного удара. Не будь обещанных Западом миллиардов, его можно было бы окрестить «шоковой терапией».

Назову только некоторые из элементов «терапии». Украинцам вскорости придется привыкать к новым тарифам — что на газ, что на тепло, что на водоснабжение, что на электроэнергию. К примеру, цены на газ вырастут на 50%. И если до настоящего времени цена газа для населения на Украине составляла 80 долларов за кубометр, теперь будет составлять 120 долларов. При этом средняя пенсия на Украине — 2000 гривен (220 долларов), средняя зарплата (в феврале) — 3148 гривен (350 долларов)…

Для смягчения «ценового удара» Арсений Яценюк предложил расширенную систему субсидирования простых граждан. Если до сегодняшнего дня такая система охватывала 5 миллионов украинцев, новая призвана помочь трети населения «незалежной». То есть примерно 15 миллионам. Минимальный размер заработной платы пока решено не урезать.

Зато «богатенькие буратины» будут вынуждены поумерить аппетиты. Для тех, кто зарабатывает свыше 300 тысяч гривен в год (около 1 млн рублей в год), налог составит 20 процентов; для тех, кто имеет полмиллиона (1 миллион 700 тысяч рублей в год) и выше, — 25 процентов.

Будет введен НДС на экспорт украинского зерна. Ставки налога на прибыль предприятий будут установлены на уровне 18%, а налог на добавленную стоимость — на уровне 20%.

Кроме того, Яценюк объявил о масштабном сокращении численности госслужащих. Органы государственной исполнительной власти «секвестируют» на 10%. «Мы из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников», — заявил премьер. Ждут сокращения и сотрудников МВД, СБУ и прокуратуры.

Собственникам элитных домовладений в Конче-Заспе и Пуще-Водице придется отныне оплачивать услуги охраны, обслуживающего персонала, «коммуналку» из собственных карманов. Всем номенклатурным работникам — что действующим, что бывшим — предложат выкупить землю, занимаемую ими в престижных местах, по рыночной стоимости. Яценюк предлагает также распродать половину автопарка, принадлежащего органам госвласти.

В ходе конституционной реформы предполагается упразднение областных государственных администраций (с возвратом к исполнительным комитетам, как это было в СССР).

Увеличатся ставки акцизов на алкоголь и табак. К примеру, если бутылка украинского пива стоит 8 гривен — вскоре за нее надо будет заплатить восемь с полтиной. Пачка сигарет с 15 гривен подорожает до 16. Бутылка крепкого алкоголя — с 32 гривен до 35.

Законопроекты, существенно урезающие интересы самых состоятельных украинцев, Рада намерена слушать на вечернем заседании в четверг. До этого премьер Яценюк пообещал встретиться с каждой из пяти парламентских фракций и согласовать до начала голосования каждую «шокотерапевтическую» деталь.

Новая Украина. Хроника событий