В бой пойдут «старики»: Рада мобилизует украинцев в возрасте до 55 лет

Военнообязанным гарантируют сохранение места работы и средней зарплаты

Ранее украинский парламент утвердил указ верховного главнокомандующего о мобилизации 40 тысяч человек. Правда, состояние ВС Украины, в том числе финансовое, может застопорить реализацию этих планов

Военнообязанным гарантируют сохранение места работы и средней зарплаты

Верховная Рада Украины одобрила поправки в регулирующие мобилизацию законы, по которым свой конституционный долг по защите родины смогут реализовывать граждане Незалежной в возрасте вплоть до 55 лет. Не в последнюю очередь для того, чтобы сделать военную службу привлекательной, депутаты предусмотрели для годных к мобилизации мужчин определенные финансовые гарантии.

Законопроект за номером 4500-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» был принят украинским парламентом вечером в четверг, ближе к полуночи по московскому времени. За данное решение проголосовали 267 народных депутатов из 311, зарегистрированных в сессионном зале: не голосовала в полном составе фракция коммунистов (которой, напомним, грозит люстрация), а из «Партии регионов» высказались лишь 18 депутатов.

Закон предусматривает предоставление возможности гражданам Украины в возрасте от 40 до 55 лет реализовать конституционный долг по защите родины и ее территориальной целостности, разъясняет УНИАН. Народный депутат Александр Кузьмук в беседе с журналистами отметил, что внесенными поправками предусмотрено, что за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации в особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, должность и средний заработок по месту работы независимо от формы собственности.

Также предусматривается урегулирование вопросов призыва на военную службу частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности. Кроме того, планируется повышать уровень соцгарантий для офицеров запаса, которые при мобилизации будут назначаться на низшие должности. Лицам, уволенным с военной службы, обещают сохранение пенсии.

17 марта Верховная рада утвердила указ и.о. президента страны Александра Турчинова "О частичной мобилизации", согласно которому в течение 45 суток власти надеялись мобилизовать 40 тысяч человек. Однако по мнению ряда экспертов, в том числе украинских, армия страны в настоящий момент не имеет ни средств, ни возможности для выполнения данного указания киевских властей.

Так, исполнявший на тот момент обязанности главы военного ведомства Игорь Тенюх заявлял, что состояние подготовки личного состава ВС Украины «удручающее», кроме того, укомплектованность подразделений военными специалистами недостаточна, отсутствует исправная техника и вооружения (по последнему пункту Киев вообще понес колоссальный урон, если вспомнить о готовящемся массовом переходе военных кораблей в Крыму в состав ВМС РФ). По словам Тенюха, только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. И по остальным направлениям ситуация не лучше.

После распада СССР вооруженные силы Украины включали в себя три сильнейших военных округа и три воздушные армии, только по количеству танков (6100 единиц) и боевых самолетов (1100 единиц) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая. Но за 20 лет украинские ВС претерпели серьезные сокращения и преобразования. На данный момент общая численность военнослужащих - 192 тысячи человек, а к 2017 году Киев планировал сократить армию до 70 тысяч человек. Общее количество танков - 2311, ББМ - 3782, артсистем - 3101, боевых самолетов - 507, ударных вертолетов - 121, боевых кораблей до начала крымских событий было 30, противолодочных самолетов - 4, таких же вертолетов - 8. По мнению ряда экспертов, боеспособна только половина перечисленной техники.