У НАТО будет новый генсек: Йенс Столтенберг – норвежский левый премьер и таксист

Кто сменит на посту руководителя Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена?

Новым генеральным секретарем НАТО станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, сообщают дипломатические источники. На этом посту он сменит возглавляющего Североатлантический альянс с апреля 2009 года датчанина Андерса Фога Расмуссена.

Кто сменит на посту руководителя Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена?
Йенс Столтенберг

«По его кандидатуре достигнут консенсу», – цитирует Reuters слова источника в альянсе, заявившего, что формальное назначение Столтенберга состоится в самом скором времени.

Кандидатуру Йенса Столтенберга одобрили все страны-участницы НАТО. Теперь это одобрение должно быть официально зафиксировано как минимум на уровне постоянных представителей стран-членов альянса. Как ожидается, встреча глав министерства обороны стран НАТО, которые могут также обсудить этот вопрос, пройдет в Брюсселе в первые числа апреля.

Йенс Столтенберг – сын Турвальда Столтенберга, который в свое время занимал пост министра иностранных дел Норвегии. Будущий генсек Североатлантического альянса начинал свою карьеру в качестве журналиста в газете норвежских левых «Arbeiderbladet», во второй половине 1980-х он возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии. В 1993-1996 гг. Столтенберг занимал пост министра торговли и энергетики, потом некоторое время возглавлял Министерство финансов, а в марте 2000 года она возглавил правительство этой скандинавской страны.

В условиях внутрипартийного кризиса, связанного с очень слабым «выступлением» партии на выборах, Йенс Столтенберг сменил прежнего лидера Турбьёрна Ягланда на посту председателя партии и возглавил Норвежскую рабочую партию в 2002 году. И смог привести её к победе на парламентских выборах.

В октябре 2005 года правительство под руководством Йенса Столтенберга приступило к работе. После парламентских выборов в сентябре 2009 года Столтенбергу вновь удалось сформировать правительство, в котором было продемонстрировано полное гендерное равенство: на 10 министров-мужчин приходилось 10 министров-женщин.

Именно Столтенберг и возглавляемая им Рабочая партия стали объектами ненависти террориста Андерса Беринга Брейвика, устроившего теракты в Осло и на острове Утойя в июле 2011 года. Некоторых из убитых в бойне на острове Утойя, где собирался лагерь молодёжной секции правящей партии, Столтенберг знал лично.

А летом прошлого года Йенс Столтенберг инкогнито на один день переквалифицировался в водителя такси. Таким образом премьер-министр хотел пообщаться с простыми норвежцами в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в сентябре 2013 года. Глава кабинета надел солнцезащитные очки и униформу, которую носят водители такси в Осло. Впрочем, хождение в народ не было успешным: все пассажиры довольно быстро понимали, что им предстоит поездка с непростым водителем. Что интересно, плату за проезд «таксист» Йенс Столтенберг, не садившийся до этого за руль без малого десять лет, с пассажиров не брал.

Пиар-акция а-ля Гарун ар-Рашид не помогла: Норвежская рабочая партия проиграла выборы правым – и в октябре 2013 года Столтенберга на посту премьера сменила Эрна Сольберг, возглавившая правоцентристскую коалицию.

Несмотря на свою левую ориентацию, Йенс Столтенберг известен как сторонник трансатлантического союза между США и Европой, уделяет большое значение усилению НАТО.

Смотрите видео: "Пусть лучше натовские моряки приезжают к нам в гости"

"Пусть лучше натовские моряки приезжают к нам в гости"

Смотрите видео по теме