Сколько сэкономит Россия на денонсации соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму?

Москва заявила о решении разорвать ряд договоренностей с Киевом

28.03.2014 в 20:00, просмотров: 26973

Россия хочет денонсировать двусторонние соглашения с Украиной, включая документ о базировании Черноморского флота в Крыму. Такое решение было принято во время заседания Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина. Сколько сэкономит Москва на расторжении важных документов?

Сколько сэкономит Россия на денонсации соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму?
фото: PhotoXPress

Москва заявила о своем решении денонсировать ряд двусторонних соглашений с Украиной, включая документ о базировании Черноморского флота в Крыму. Такое решение, как сообщается, было принято в ходе заседания Совета безопасности РФ с участием лидера страны Владимира Путина. Министерство иностранных дел России уже отправило в украинское посольство ноту о вышеупомянутом шаге. Уже в начале следующей недели Госдума РФ может принять соответствующее решение.

Напомним, что в 2010 году между российской и украинской сторонами были заключены так называемые Харьковские соглашения, которые представляют собой договоренность об аренде мест базирования российских кораблей. По этим условиям, Москва имеет право на продление аренды Черноморского флота до 2042 года с правом дальнейшего продления ещё на 5 лет в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости разорвать это соглашение.

В то же время документ предполагает, что Украина получит скидки на поставки российского газа: 100 долларов на тысячу кубометров. Таким образом, Киев платил $387 за тысячу кубометров. Если говорить о России, то Москва должна была до 28 мая 2017 года выплачивать за аренду в Крыму примерно сотню миллионов американских долларов ежегодно. Если подсчитать, то Москва может сэкономить значительную сумму в случае денонсации.

Напомним, что оппозиция Украины уже пыталась денонсировать двусторонние соглашения с Россией, однако 19 июня 2013 года парламент страны отклонил подобный законопроект, который предполагал расторжение договоренностей о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Инициативу поддержали лишь 152 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.