Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Курултай постановит создать в Крыму национально-территориальную автономию крымских татар

Ход меджлиса

30.03.2014 в 19:31, просмотров: 16670

Прошедший в субботу в Бахчисарае Курултай крымскотатарского народа постановил начать создание в Крыму национально-территориальной автономии. При этом от проведения референдума меджлис отказался. Это событие специально для «МК» прокомментировал лидер альтернативной меджлису организации крымских татар — Милли Фирка Васви Абдуримов.

Курултай постановит создать в Крыму национально-территориальную автономию крымских татар
фото: РИА Новости
Вице-премьер Крыма Рустам Темергалиев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (справа налево).

«Национальное движение крымских татар уже 70 лет добивается восстановления государственности или национально-территориальной автономии в составе РФ. Наконец-то и меджлис обратился к этой идее. Это первое.

Второе. Они отказались от идеи альтернативных референдумов по поводу принадлежности Республики Крым.

Третье. Они отказались от намерения изменять название народа — он так и остался крымскотатарским народом.

Все это означает, что они фактически признали существующие реалии, стремясь закрепить за меджлисом право быть единственным представителем крымскотатарского народа. Фактически они дали «добро» своим сторонникам на получение гражданства РФ. То есть, несмотря на свою деструктивную позицию во время проведения референдума, меджлис готов верой и правдой служить России. Так же, как раньше он служил программе украинизации и ассимиляции крымских татар. Это доказывает абсолютную беспринципность тех, кто сегодня руководит этой организацией. Ими движут исключительно прагматичные интересы своего выживания в новых условиях».

По словам Абдуримова, меджлис до сих пор не определился ни по поводу государства, в котором он будет добиваться автономии, ни правового поля, ни формы этой автономии. Действительно, на курултае Рефат Чубаров заявил журналистам, что в принятых документах не признается аннексия Крыма и потеря Украиной территории полуострова. «Это просто пропагандистская, ни к чему не обязывающая акция», — считает лидер Милли Фирка.

Если прямо называть вещи своими именами, смысл решения курултая состоит в попытке подороже продать России свою лояльность. Москве следует задуматься, стоит ли овчинка — то есть сомнительная лояльность лидеров, которые еще две недели назад всеми силами срывали референдум и призывали в Крым миротворцев НАТО, — выделки.

Возвращение Крыма. Хроника событий