Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Черноморский флот уплыл от Украины. Госдума денонсировала соглашения

Когда депутаты проголосует за новую государственную границу?

31.03.2014 в 17:13, просмотров: 15304

За денонсацию сразу четырёх российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту проголосовала в понедельник Госдума по предложению президента. В реальности действие этих соглашений уже прекращено. Видимо, на очереди - денонсация «Большого» договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и договора о сухопутной границе. Ведь по факту они тоже прекратили существование 18 марта 2014 года.

Черноморский флот уплыл от Украины. Госдума денонсировала соглашения
фото: Геннадий Черкасов

Замглавы МИДа Григорий Карасин коротко рассказал, почему для официального объявления о смерти соглашений, определяющих условия пребывания российского флота в Севастополе, нужно голосование депутатов: если договоренности проходили через ратификацию в парламенте, значит, и прекратить их действие может только он.

В пакете - 3 документа 1997 года (соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и его пребыванием на территории Украины) и один документ 2010 года (соглашение по вопросам пребывания ЧФ на территории Украины). «С 18 марта 2014 года Крым и Севастополь - неотъемлемая часть территории РФ, на которую распространяется её суверенитет. Обстоятельства, в которых эти соглашения были заключены, претерпели коренное изменение, и Россия вправе на основании Венской конвенции 1962 года прекратить их действие»,- пояснил дипломат.

Он не исключил, что в связи с принятием такого решения «могут и, скорее всего, будут возникать правовые и финансовые вопросы в отношениях с Украиной», и Россия готова обсуждать эти вопросы с новыми легитимными властями соседнего государства. (Речь, наверное, идёт о тех властях, которые будут когда-нибудь сформированы - нынешние власти Россия легитимными не считает.) «В русле этой линии официально, то есть нотой мы уведомили украинскую сторону о готовности передать ей военное имущество ВС Украины, находящееся на территории Крыма», - сказал г-н Карасин.

Ни одного вопроса в связи с денонсацией у депутатов не возникло. И выступить с объяснением своей позиции захотели лишь две фракции: ЛДПР и «СР». Владимир Жириновский, напомнив, что многие из тех, кто сейчас голосует за денонсацию, в свое время голосовали за ратификацию этих соглашений (ЛДПР была «против»), назвал такой подход к международным вопросам «игрой в детские игрушки»: «Сначала голосовали «за» - ничего не поняли, когда голосуют «против» - тоже ничего не понимают!» А Татьяна Москалькова («СР») порадовалась, что наконец-то Россия не будет платить Украине арендную плату за пребывание ЧФ в размере 98 млн. долларов и сможет заняться его модернизацией...

Но как минимум один вопрос напрашивался сам собой: если Россия денонсирует соглашения по флоту, то почему она до сих пор не денонсировала, к примеру, так называемый «Большой» российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный в марте 1997 года и ратифицированный в 1998 году? И основанный на этом «Большом» договоре договор о сухопутной границе, подписанный в 2003 году и ратифицированный весной 2004 года?

Статья 2 «Большого» договора гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». «Существующие между ними» на тот момент границы - это бывшие административные границы Украинской ССР. Именно они нарисованы красной линией в альбоме карт, приложенных к Договору о сухопутной границе...

Понятно, что про «нерушимость границ» между двумя государствами после того, как часть Украины вошла в состав России, говорить не приходится.

Глава Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР), отвечая на вопрос корреспондента «МК», признал, что «в принципе эти два документа тоже должны быть денонсированы, но пока президент законов на сей счёт в Госдуму не внёс». Почему - г-н Слуцкий гадать не стал.

Первый зампред Комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) тоже считает, что «денонсация их, видимо, предстоит - как и новые переговоры о границах и по всему комплексу двусторонних отношений». «Хотя формально они продолжат действовать, но фактически их уже нет»,- сказал депутат.

На то, чтобы после 1991 года согласовать (делимитировать) сухопутные границы между Россией и Украиной, ушло 12 лет - с морскими это сделать не удалось до сих пор. Сколько лет уйдёт на то, чтобы делимитировать границы в новых условиях, - неизвестно.

Смотрите видео: "Последний тральщик украинского флота"

07:28

Новая Украина. Хроника событий