Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кандидат в президенты Украины от юго-востока Коновалюк раньше был советником Януковича

Но год назад подал в отставку в знак протеста против коррупции в высших эшелонах власти

31.03.2014 в 19:24, просмотров: 5597

У Юго-Востока Украины появился свой кандидат на выборах президента, назначенных на 25 мая. Украинский ЦИК накануне зарегистрировал самовыдвиженца Валерия Коновалюка. Еще год назад Коновалюк был советником президента Виктора Януковича и нардепом от правящей Партии регионов. Однако из-за несогласия с политическим курсом Януковича и Ко он сложил с себя полномочия и положил партбилет на стол. Политик заявил тогда, что партия обманула своих избирателей. А сейчас Валерий Коновалюк уверен, что именно его поддержит русскоязычное население юго-восточных областей Украины. Почему — об этом он сам рассказал «МК».

Кандидат в президенты Украины от юго-востока Коновалюк раньше был советником Януковича
Фото пресс-службы

- Как вы собираетесь отстаивать сегодня интересы русскоязычного населения Украины?

- Моя позиция всегда была последовательной. Я изначально отстаивал интересы Юго-Востока, статус русского языка, понимание наших отношений с Российской Федерацией, которые должны были активно развиваться. Год назад я подал в отставку с должности советника Януковича и вышел из его партии. Это было связано с тем, что вся проводимая его командой политика попросту стала криминально-коррупционной системой. Было понятно, что это неминуемо приведет к массовому социальному протесту. Я неоднократно их призывал изменить ситуацию, предупреждал о последствиях, но, к сожалению, никто не слышал. Сегодня Юго-Восток Украины дезориентирован и не может донести свою позицию до новой власти. Моя задача — на новой идеологии объединить людей. Мы должны провести конституционные реформы — чтобы обеспечить больше полномочий местным органам самоуправления. И найти национальный компромисс не на радикальной теме, а на теме спасения страны. Сейчас же мы видим активное вмешательство в дела Украины западных страны и их желание сделать из нее полигон для геополитической борьбы Запада и России. Поэтому я думаю, что найду поддержку людей, которые хотят мирно жить и трудиться. Кроме того, мы сейчас создаем движение «Новая Украина», чтобы как политическая сила участвовать в парламентских выборах осенью этого года.

Фото пресс-службы

- До президентских выборов меньше двух месяцев. Как вы успеете сагитировать за себя Юго-Восток? Или вы участвуете в гонке уже с прицелом на парламентские выборы?

- Меня прекрасно знают люди. Помнят, как я расследовал в рамках парламентской комиссии скандал с поставкой оружия из Украины в Грузию в 2008-ом, как пытался провести реформу медицины и правоохранительной системы. Население Юго-Востока сейчас ищет нового лидера и я уверен, что в такой ситуации люди меня поддержат. По крайней мере, у меня есть все шансы бороться за второй тур.

- А кто тогда, на ваш взгляд, составит вам компанию во втором туре?

- Кого бы я ни видел с собой во втором туре, я буду видеть политиков, которые изначально имеют колоссальный шлейф коррупционных скандалов и неэффективности с точки зрения их участия во власти. В отличие от них я много лет был народным депутатом, но никогда не занимал государственных должностей. Так что моя репутация по сравнению с ними абсолютно безупречна. И это сегодня, на мой взгляд, будет главным критерием у избирателей на президентских выборах.

Новая Украина. Хроника событий