Новый дом Януковича в России: космический дизайн вместо золотого батона

Экс-президент Украины обрел пристанище в «жилище будущего»

31.03.2014 в 20:05, просмотров: 42930

Вот уже почти месяц Виктор Янукович обживает новые хоромы в подмосковной Барвихе.

Обстановка в усадьбе, которую экс-президент Украины снимает предположительно за 50 тысяч долларов в месяц, разительно отличается от той роскоши, к которой он привык за долгие годы.

Но в его положении выбирать и тем более капризничать не приходится.

Корреспондентам «МК» удалось побывать в нынешней загородной резиденции Виктора Федоровича и узнать, как изменилась жизнь бывшего главы государства с переездом в Россию.

Новый дом Януковича в России: космический дизайн вместо золотого батона

Для начала мы вспомним о том, к чему привык Виктор Янукович и от чего вынужденно должен был отказаться.

Итак, последние несколько лет Виктор Федорович жил в украинской резиденции «Межгорье». Площадь, которая была предоставлена под нужды экс-президента, составляла 137 гектаров. На въезде — КПП. Высокие кованые ворота и глухой забор закрывали обзор от любопытных глаз.

Единственный 2-этажный дом на территории резиденции, который Виктор Янукович однажды продемонстрировал журналистам, оказался образцом скромности. На первом этаже — гостиная и каминный зал, на втором — детская, спальня и небольшой рабочий кабинет.

Вот какую оценку давали тому дому столичные архитекторы: «Фасад дома — стиль сталинского барокко. Он был популярный в Советском Союзе в 1950-х. Цветовая гамма сдержанная. Использованы самые качественные материалы. Все разделено на комнатушки, некоторые проходные. Это устаревшая планировка. В интерьере объединены дорогие материалы: шпон, натуральное дерево, паркет, люстры, камин, шторы, мебель. Ремонт сделан в классическом стиле. Так бывает, когда у заказчика не развит художественный вкус и наилучшим выходом кажется классика. Дом не выглядит как резиденция. Его сметная стоимость — около 10 миллионов долларов».

Рядом с домом - открытый бассейн 20 метров в длину. Здесь же - сауна и беседка. Поблизости - улья для пчел и деревянная мини-избушка для дневного релаксирующего сна. Чуть выше — беседка. Подальше — тропинка из пеньков вверх метров 50. «Я по этим пенькам каждое утро десять раз вверх, десять раз вниз бегаю, — признавался несколько лет назад глава государства представителям прессы. — А потом — в бассейн и 5 км проплываю».

Чуть позже, журналисты поняли, что данная постройка была сделана для отвода глаз.

Сам Янукович предпочитал жить в соседнем, 5-этажном особняке, который находился совсем в другом конце резиденции. «Дворец с шиком», - там называли частные владения президента украинские СМИ. Внутри особняк был отделан деревом ценных пород, сусальным золотом, мрамором и хрусталем. Двери усадьбы - из ливанского кедра, оформлены позолотой, а крыша произведена из меди. Мебель внутри - с инкрустацией для Мариинского дворца. На потолках - исторические росписи и лепнина. Особое внимание занимает 8-килограммовая люстра в гостиной. Фирма, которая доставляла эту лампу, стоимостью в десятки тысяч долларов, славится своими роскошными светильниками для таких крупных объектов, как Храм Христа Спасителя, Государственный русский музей «Мраморный дворец» и личные апартаменты президента России в Кремле.

Гостей Виктор Федорович принимал в специально отстроенном доме на воде, который по роскоши не уступает его домашним хоромам. Этот дебаркадер состоял из нескольких помещений. Основное — банкетный зал с эстрадой. По центру зала в специальной нише размещены три люстры. По данным экспертов, стоимость одной люстры достигает 90 тысяч долларов. Санузел в доме для гостей украшен полудрагоценным камнем.

Неподалеку от "гостевого дома" был выстроен гараж на 70 автомобилей. Здесь же располагалось общежитие, в котором ночевала охрана "Межгорье" и некоторый персонал. Чуть в стороне - зимний сад. Так же на территории находились теннисные корты, боулинг, гольф-клуб, яхт-клуб, стрелковый тир, вертолетная площадка, два огромных бассейна, которые подпитывались из 10 артезианских скважин. Посредине одного бассейна располагался островок, на котором находился банно-оздоровительный комплекс.

Отдельно стоит напомнить о золотом батоне — предмете, найденном в межигорских хоромах. То ли он этот сувенир от неизвестного доброхота был из чистого золота, то ли позолочен, но он поразил воображение и украинцев, и россиян.

А теперь мы расскажем о том месте, где сегодня приходится «ютиться» Виктору Януковичу.

Коттеджный поселок на территории Барвихи, куда волею судьбы занесло экс-президента, тоже обнесен высоким непролазным забором. На въезде — все то же КПП. Чужие здесь не ходят! Вот только внутри участка все гораздо компактнее и скромнее той обстановки, к которой привык Виктор Федорович.

Нынешний участок Януковича — порядка 75 соток, что в 1,8 тысячи раз меньше, участка в «Межгорье».

Некоторое время назад нам удалось связаться с людьми, которые подробно поведали, у кого снял дом экс-президент Украины.

А теперь риэлторы согласились показать нам дом, где обрел временное пристанище Янукович. Он в это время отсутствовал, уже не было и усиленной охраны.

Особняк, по данным наших собеседников, осенью снова выставят на продажу. Уверяют, что Виктор Федорович там не задержался. Времени на осмотр жилища у нас было немного. Нас заранее предупредили: «В спальню, кабинет, гардеробную вход воспрещен. Проведем вас лишь в гостевые помещения. Но общее настроение вы уловите».

Внешне дом представляет собой «коробку» в стиле Ле Корбюзье.

Внутри же оказалось футуристическое пространство, которое напоминает космическую станцию из сериала Звездные войны.

Первое, что бросилось в глаза - огромный зал для приема гостей. Помещение выполнено в стиле хай-тек: кругом сборные бетонные конструкции, на потолке — хромированные трубы, мебель - из нержавеющей стали

Все стены выкрашены одним ярким цветом, но в комнате используется определенный светодизайн, поэтому все кажется ярким. Здесь отлично устраивать концерты и дискотеки для друзей, - поясняют провожатые. - Виктор Федорович поначалу был шокирован отсутствием здесь старинных предметов и таким количеством ультрасовременной техники: ЖК-экран в пол-стены, электрокамином без декора. Зал буквально напичкан невероятными гаджетами и устройствами. Янукович несколько дней разбирался, как пользоваться этими новинками техники.

Пол в гостиной покрыт глянцевым ламинатом, натяжные и гипсокартоновые конструкции со множеством урбанистических светильников создают причудливую форму потолка.

Янукович глянул на потолок и вздохнул: «А у меня была узорная лепнина, паркет был «под старину» и хрустальные люстры..., - добавляют сотрудники компании по продажи элитной недвижимости. - Также его удивила мебель из пластика, ламинированного дерева, стекла и хромированного металла. Пришлось объяснить господину Януковичу, что комоды, сундучки и кресла-качалки совершенно не сопоставимы с общим стилем дома, а вот кресла в виде половины яйца на одной ножке — самое оно.

Семейные фотографии и картины, которые в огромном количестве привез с собой Виктор Федорович, ему тоже посоветовали оставить в чемодане для лучших времен.

О прежнем домашнем уюте экс-президенту пришлось забыть. Но это стоило того. Ведь только здесь Янукович может пребывать в полной изоляции и чувствовать себя в абсолютной безопасности.

Далее риэлторы согласились показать мне ванную комнату и уборную беглого главы государства.

В помещении, которое пропитано духом техногенности, ванна - необычной ромбовидной формы с хромированной поверхностью. Раковины из акрила в форме подушек. На втором этаже у Виктора Федоровича душевая кабина с подсветкой, ТВ, радио, гидромассажем и паровой баней...

Общая площадь дома — 850 кв. метров. Помимо модной гостиной, на первом этаже имеется также гардеробная, кухня, обеденный зал, техническая кухня, две гостевые спальни со своими санузлом, СПА-зона: бассейн с противотоком, гидромассажем. На втором этаже - хозяйский блок - с большой спальней , ванной комнатой, мужской и женской гардеробной, кабинетом с переговорной, зоной отдыха с камином, выходом на большую террасу и чайная комната. На участке также расположен 2-уровневый вспомогательный дом, площадью 370 кв. метров, в котором расположены помещение для персонала, санузел, комната охраны, гараж на 3 машины, коммуникации и прачечная.

Уже на обратном пути мы поинтересовались у наших провожатых, привык ли Виктор Янукович к такой необычной обстановке. Не тоскует ли по золотым унитазам и хрустальным люстрам?

- Мы вас скажем больше, недавно он заявил, что больше никогда не будет тратить деньги на раритетные вещи. Модная обстановка в итоге пришлась ему по душе. Жалеет об одном — прежних гостей теперь сюда не позвать, не хвастануть новым жилищем.