Паспортный парадокс: В украинском Крыму захотели остаться всего шесть человек

Чиновники божатся, что "никакие деньги за выдачу российского паспорта не берутся"

02.04.2014 в 16:18, просмотров: 14871

Остаться гражданами Украины захотели только шесть жителей присоединенного к России Крыма, заявил глава управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец. В Крыму подано 75 тыс. заявлений на получение российских паспортов. В РФ божатся, что не вымогают у крымчан деньги за отказ от российского паспорта.

Паспортный парадокс: В украинском Крыму захотели остаться всего шесть человек
фото: Наталья Мущинкина

"По состоянию на сегодня только шесть человек пришли и подали эти заявления, хотя работа продолжается давно, и возможность сделать это была с первых дней", - сказал Карповец агентству "Крыминформ". Для желающих оставить гражданство Украины в Крыму есть 27 структурных подразделений ФМС России, пять из них находятся в Севастополе, добавил он.

В ФМС России поступило более 75 тыс. заявлений крымчан, которые хотят получить российские паспорта. "Мы уже выдали более 25 тыс. паспортов гражданина Российской Федерации", - уточнил Карповец и добавил, что крымчане, получившие паспорт гражданина России, по закону не могут въезжать на территорию других стран по загранпаспорту Украины.

Как стало известно, крымчане, получившие паспорт гражданина РФ, не имеют права въезжать на территорию других государств по загранпаспорту Украины, сообщил начальник управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец. "Граждане Крыма признаны гражданами РФ, и пересечение границы должны осуществлять по тем документам, которые выдает Россия", — прокомментировал он.

Федор Карповец добавил, что Россия не признает двойного гражданства, передает Allcrimea.net.

"Если вы имеете паспорт гражданина России, мы вас воспринимаем по гражданству России и действуем в рамках законодательства РФ", — объяснил начальник управления по организации паспортной работы ФМС.

На нынешний день в Симферополе работает 20 пунктов оформления паспортов гражданина Российской Федерации. Также работают выездные группы, которые взаимодействуют с наиболее крупными предприятиями города, правоохранительными органами и силовыми структурами. В ближайшее время планируется развернуть работу по сельским советам в районах

От жителей Крыма, получающих российские паспорта, не требуют отказываться от украинского гражданства, а получение российских паспортов или отказ от них будут бесплатными, заявил начальник управления Федельной миграционной службы РФ по организации паспортной работы Федор Карповец.

"Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации — он является гражданином Российской Федерации по факту",- сказал он на пресс-конференции в Симферополе. "Никаких отметок в украинский паспорт не ставится",- добавил Карповец.

Кроме того, он заявляет, что плата за получение паспорта Российской Федерации не взимается, сообщает pravda.com.ua со ссылкой на РИА Новости. "Никакая госпошлина, никакие деньги за данную услугу (выдача российского паспорта) не взимаются, не берутся", - заявил он, подчернув, что жители Крыма, желающие отказаться от российского гражданства, не должны будут ничего платить.