NASA приостановила сотрудничество с РФ

Американские санкции против России распространились на космическое агентство

03.04.2014 в 06:39, просмотров: 5988

Американские санкции против России распространились на космическое агентство NASA, хотя этот запрет не будет касаться эксплуатации Международной космической станции (МКС).

NASA приостановила сотрудничество с РФ

Как сообщил заместитель администратора агентства Майкл О'Брайен, приостановка сотрудничества включает поездки в Россию и визиты представителей российского правительства на объекты NASA, двусторонние встречи, электронную переписку, теле- и видеоконференции. В настоящее время только текущая деятельность по МКС представляет исключение.

Как уточняет РБК, такое решение носит в значительной степени символический характер. МКС является единственным крупным космическим проектом под прямым управлением США и России. Это лаборатория стоимостью в 100 млрд долларов, принадлежащая 15 странам и летающая вокруг Земли на расстоянии около 400 км. В настоящее время на орбитальной станции живут три российских космонавта, двое американских и один японский.

Директор Института космической политики Скотт Пэйс выразил надежду, что Соединенные Штаты найдут другие инструменты, и сотрудничество в сфере космоса не пострадает.

Тема независимости космической отрасли США от России поднимается уже не первый день. В середине марта генеральный директор и главный инженер космической компании SpaceX Элон Маск заявлял перед Конгрессом США, что необходимо прекратить производство американских ракет "Атлас-5". На них используются двигатели российского производства РД-180. На замену Элон Маск предлагал разработать собственные ракеты.

Россия также сейчас остается фактически монополистом в области доставки космонавтов и грузов на МКС. До июля 2011 года на станцию летали американские Space Shuttle. Однако программу их использования закрыли. Теперь большинство грузов доставляется российскими кораблями. Только в прошлом году NASA заплатили России 424 млн долларов за транспортировку на станцию шести астронавтов в 2016 году.