«Родина» пикетировала посольство Эстонии из-за 88-летнего ветерана Бойцова

«Сражался с пособниками нацистов, заведено уголовное дело, просит у Путина гражданство России»

04.04.2014 в 16:36, просмотров: 1986

Сегодня активисты партии «Родина» встали в пикет у посольства Эстонии в Москве. Непосредственным поводом для акции послужило уголовное преследование 88-летнего экс-сотрудника советской милиции. Группа числом в 20 человек развернула плакаты, — «Русские своих не бросают» — и покричала лозунги.

«Родина» пикетировала посольство Эстонии из-за 88-летнего ветерана Бойцова
фото: Дмитрий Каторжнов

Согласованная акция была заявлена на час дня. В 12:30 к Малому Кисловскому переулку подъехал красный спортивный «Мерседес», откуда вышел член Президиума партии Федор Бирюков с помощниками. Полицейский, охраняющий посольство, проверил у активистов документы, несколько недоверчиво оглядев бумагу с согласованием. Корреспондента «МК» также записали. На вопрос, зачем, правоохранитель ответил уклончиво. «Мало ли, чем это может закончиться…»

Подтянулись еще функционеры партии. Достали красные флаги и плакаты — на русском и эстонском. Активисты расположились напротив посольства — у здания МЧС.

«Русский ветеран Павел Бойцов в годы войны и после войны боролся с бандподпольем, сражался с подонками, пособниками нацистов! Сегодня наследники тогдашних полицаев тягают 88-летнего ветерана на допросы, угрожают его жизни, организуют моральный и физический террор! Все это происходит в как бы европейской стране и как бы согласуется с европейскими ценностями. И сегодня, и 70 лет назад европейские ценности — это фашизм, это террор, это геноцид!» — вступил Бирюков. Небольшая толпа поддержала партийца аплодисментами.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном накануне «Родиной, воин-антифашист Павел Бойцов обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных в 45–46 годах. В феврале сего года полиция Эстонии начала уголовное преследование ветерана, провела обыск, изъяв документы и личные вещи. Через несколько дней Бойцов был допрошен — а по возвращении домой у экс-милиционера случилась остановка сердца. Бойцов выжил.

«Нацистскую политику Эстонии, в каком-то смысле Украины, поддерживает Евросоюз. Виден большой брат», — говорил активист партии Денис Назаров.

«Россия! Родина! Победа!» — хрипло закричал Бирюков. «Россия! Родина! Победа!» — поддержали люди.

Вперед вышел гражданин Эстонии, антифашист Дмитрий Линтер. С плакатом в руках он прошел к посольству с идеей передать транспарант работникам дипмиссии или самому послу. По домофону, впрочем, не ответили и дверь не открыли. Бумага с надписью «У лжи ноги коротки» так и осталась лежать на асфальте.

«У лжи ноги коротки», кстати говоря, — название сербской сказки. Сюжет достаточно банален, но интересен. Рекомендую ознакомиться.

Кульминационным моментом стал телефонный звонок Бирюкова ветерану - . С первого раза ничего не вышло: трубка оповестила о неправильно набранном номере. Со второго раза Бойцов ответил. «Я никогда не думал, что понесу такие неудобства. Для меня — и соседей всех — это была такая ужасная история. Сейчас пока давления нет. Насколько надолго, правда, не знаю», — сказал 88-летний Бойцов.

«Мы все о вас помним. Россия и русские вас не бросят!» — заверил Бирюков. Договорились они, в общем, до того, что Бойцов решил писать письмо президенту Путину с просьбой о предоставлении Российского гражданства.

Всего в акции приняли участие примерно 20 человек — и хотя акция согласовывалась на 15, полицейские решили несогласных не штрафовать. Было 6 флагов «Родины» и 12 плакатов: «Бойцов — герой! Фашисты — гады!», «Руки прочь от ветерана!»...

К половине второго акция закончилась.