Запад пытался заручиться поддержкой Ирана по крымской проблеме при помощи шантажа

Эксперты: обострение отношений между США и Россией сыграет решающую роль на переговорах об иранской ядерной проблеме

04.04.2014 в 18:10, просмотров: 3645

В пятницу в Москве состоялся круглый стол на тему «Иран - «Шестёрка»: Будет ли прорыв на переговорах в Вене». Эксперты дали оценку шансов положительного исхода 3-го раунда переговоров по ядерной проблеме между представителями Тегерана и шестерки международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия).

Запад пытался заручиться поддержкой Ирана по крымской проблеме при помощи шантажа
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Как ожидается, следующий этап переговоров состоится 7 – 9 апреля в Вене. Именно в ходе данного раунда, как полагают эксперты, будет поставлена точка в наболевшей проблеме.

На главный вопрос – «реально ли достичь прорыв в ходе текущих переговоров» – даёт ответ генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: «90 процентов, что мировое сообщество от этого устало. Всем уже надоела эта сказка под названием «Военная составляющая иранской ядерной программы». Все сомнительные данные десятки раз перепроверены. Ни у Израиля, ни у США нет ни одного доказательства, подтверждающего нарушения деятельности Ирана в ядерной сфере. Исходя из этого, в процесс вовлекается геополитический аспект. Здесь противостояние Запада с Россией станет главным фактором в решении данного вопроса. Сейчас между странами начнётся ожесточённая борьба за привлечение Ирана на свою сторону».

Эксперт рассказал о том, что Штаты ведут нечестную игру с целью остановить сближение Российской Федерации и Ирана: «Многие не обратили внимание, что 27 числа на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с Украиной, многие страны проголосовали уникальным образом. Иран воздержался от голосования по вопросу о присоединение Крыма, что считается для России огромной поддержкой».

По словам аналитика, Запад предложил Тегерану очень соблазнительную сделку. «Вы проголосуете против присоединения Крыма, а мы 7-9 апреля выйдем на подписание большого договора по линии «Шестёрки» и Ирана», - рассказал Раджаб Сафаров - «Нигде в мировой прессе ни слова об этом не было сказано. И представители Исламской республики, взвесив всё, воздержались от голосования, тем самым, отказались от такого соблазна, зная, что слова Запада никогда не отличались честностью, порядочностью и ничего не стоили», - подытожил эксперт.

Напомним, что в ноябре 2013 года, в результате успешных переговоров, стороны пришли к договорённости о временном снижении Ираном темпов развития своей ядерной программы взамен на частичное ослабление западными странами наложенных санкций. Планируется, что итогом грядущих переговоров станет наилучший исход, который удовлетворит все заинтересованные стороны и, наконец, закроет ядерное досье Исламской республики.

Смотрите видео: Обама в Брюсселе: Как рухнула берлинская стена

01:38