Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские диверсанты работали под вывеской фотостудии для малышей

Шпионы с детской легендой

04.04.2014 в 19:21, просмотров: 8040

Самый настоящий шпионский роман переживают в эти дни Россия и Украина. В Московской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан задержаны 25 граждан Украины по подозрению в диверсионной деятельности. А во Львове, Донецке и Киеве задержаны россияне, заподозренные в организации государственного переворота в «самостийной». «МК» выяснил подробности операции, а заодно попытался узнать: диверсионная война между братскими странами действительно началась или мы имеем дело с избыточной подозрительностью спецслужб?

Украинские диверсанты работали под вывеской фотостудии для малышей
Задержанные граждане Украины. Кадр телерепортажа НТВ.

По данным Центра общественных связей ФСБ, в числе задержанных в России диверсантов значатся уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор «Альянса правых сил» и член «Украинского национального союза», который принимал активное участие в антиправительственных выступлениях на Майдане; уроженцы Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации «Украинское национальное единство», и Кирилл Пилипенко.

Задержанные подтвердили в ходе опроса, что получали инструкции от представителей Службы безопасности Украины о проведении фотосъемки мест дислокации и фиксации передвижения военной техники Вооруженных сил России в приграничных с Украиной регионах. Кроме того, по данным ФСБ, Головко и Кривошеев должны были изучить социально-политическую ситуацию и установить контакты с представителями российских радикальных организаций.

«Результаты анализа имеющихся материалов позволяют сделать обоснованный вывод об устремлениях СБУ по сбору указанных данных в России под прикрытием коммерческих организаций гуманитарного профиля», — отмечается в сообщении ФСБ.

Так, задержанные представлялись сотрудниками украинской фирмы «Запад-Восток». Она расположена в Днепропетровске и официально занимается детской фотосъемкой. Но сайт фирмы девственно чист, не считая фото улыбающихся малышей, — как будто его создали «на один день», для отмазки. По данным ФСБ, эта фирма используется СБУ в качестве прикрытия для сбора разведывательной информации на территории России.

«В ходе опросов установлено, что перед выездом в Россию инструктаж Головко и Кривошеева проводили некий Голтвянский О.Н. (возможно, агент СБУ) и один из руководителей собственной безопасности «Правого сектора» С.Середа, введенный в состав СБ Украины после «победы майдановцев». Пилипенко получил инструктаж перед выездом в Россию от лица, представившегося ему сотрудником СБУ по имени Вадим», — отмечается в сообщении ФСБ.

Передавать собранную информацию активисты должны были через Интернет и СМС.

Все подозреваемые в диверсии на территории России были выявлены и задержаны «до момента совершения ими противоправных деяний в ущерб безопасности РФ», уточнили в ФСБ.

Многие считают, что поимка 25 украинских диверсантов — это своего рода «наш ответ» СБ Украины, которая в последний месяц сообщает о задержании российских «шпионов» едва ли не ежедневно. К примеру, в четверг в Львовской области бдительные чекисты обезвредили двоих уроженцев Карелии (до этого были задержания членов «Другой России» в Донецке).

По данным СБУ, двое граждан РФ, 1987 и 1986 годов рождения, намеревались захватить в заложники нескольких граждан Украины, один из которых является кандидатом в президенты Украины. При этом во время проведения осмотра в автомобиле, который принадлежит одному из задержанных, были якобы обнаружены 200-граммовая тротиловая шашка, металлический цилиндрический предмет с прикрепленным проводом (вероятно, детонатором), 16 патронов для ПМ, а также тетрадь, в которой велся учет автомобилей, которыми пользуется кандидат в президенты, и график его передвижения. Кроме того, обнаружен планшет с фотографиями этого политика, депутатов Львовского областного совета, одного из бывших народных депутатов Украины, фотоизображениями домов, принадлежащих указанным лицам, и схемами подъездов к ним. Политиком, за которым охотились жители Костомукши, мог быть либо лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок, либо теперешний лидер Народного Руха Украины Василий Куйбида.

Что же стоит за этими задержаниями — просто «политическая позиция» спецслужб или свидетельство начала реальной шпионско-диверсионной войны? На такой вопрос мы попросили ответить руководителя отдела Украины Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА.

— То, что эти люди задержаны не в Москве или Санкт-Петербурге, а в менее заметных регионах, меня наталкивает на мысль, что, скорее всего, это просто лазутчики, решающие локальные задачи. Не исключаю и того, что работают они у нас давно и давно находятся под контролем российских спецслужб. Потому что специфика украинских шпионов в том, что они работают на все спецслужбы, которые платят вознаграждение: и свои, и американские, и русские. Они передают информацию во все стороны. Поэтому, возможно, наши чекисты их давно вели, а когда пойманные шпионы оказались политически востребованными — взяли.

— А что можно сказать про наших граждан, задержанных на Украине?

— Принципиальная разница в том, что задержанные в России агенты причастны к украинскому государству. А россияне, задержанные на Украине, не просто не имеют отношения к нашему государству, но в большинстве своем являются членами нелегальных или даже запрещенных в России организаций. Это всего лишь частные лица, они там занимаются какой-то самодеятельностью. Судя по тому, что их быстро выпускают или депортируют с Украины, — ничем, кроме хулиганства и пропагандистской деятельности, они там не занимаются. Наверное, на Украине есть и профессиональные российские разведчики, но их пока никто не ловил и нам не предъявлял...

О российских «шпионах» из «Другой России», задержанных в Донецке, «МК» рассказал член исполкома этой партии Александр АВЕРИН: «Если бы они планировали теракт, захват власти, штурм административных зданий или еще что-то опасное — не думаю, что их бы так быстро отпустили. Из наших активистов задержаны были двое: Бенес Айо и Дмитрий Колесников. Бенес Айо много выступал на митингах. Кстати, террористы и диверсанты выступают на митингах? Не уверен. Бенеса решили депортировать в Латвию, но там его тоже не любят, инициируют процесс лишения его гражданства, поэтому Латвия не приняла. Пришлось ехать в Лондон, где у него есть вид на жительство. А Колесникова продержали двое суток и отпустили, так ничего и не предъявив».

Видимо, шпионская война будет продолжаться и дальше. Вчера журналистам НТВ запретили въезд в Украину на три года только за то, что они снимали границу между Россией и Украиной. Шпиономания — болезнь заразная.

Новая Украина. Хроника событий