Станет ли Украина федерацией после провозглашения Донецкой народной республики?

Тимошенко предлагала расстрелять «сепаратистов» из Луганска

07.04.2014 в 16:46, просмотров: 74944

В понедельник в Донецке на съезде представителей городов региона провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. Присутствующие в сессионном зале областной госадминистрации делегаты съезда встретили известие криками «ура!» Административные здания вторые сутки удерживают также в Харькове и Луганске. Представители центральной украинской власти отправились на восток страны, а перед этим решали, стоит ли стрелять по протестующим.

Станет ли Украина федерацией после провозглашения Донецкой народной республики?
фото: Михаил Ковалев

В первом официальном документе Донецкой республики объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету. «От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», — сказано в документе.

Активисты требуют проведения референдума о статусе региона. Ориентировочная дата — 11 мая. Как сообщается, на всеобластной референдум будет вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы провозглашение акта о создании Донецкой Народной Республики».

Здание обладминистрации (ОГА) в Донецке захватили в воскресенье днем. Вот как штурм здания описывает участник: «Отобрали силовыми методами около 30 щитов и дубинок и толпой пошли на оцепление в 5 рядов милиции. Было очень жесткое столкновение, в ОГА летели светошумовые гранаты. С центрального входа взять не удалось, поэтому мы решили пойти с запасного. Ворота были заблокированы сотней ментов из спецподразделений, также вход полностью обмотали колючей проволокой, но это не помогло — мы выломали ворота, менты ушли. Они поставили металлические двери, пришлось проникать через окно на 2-м этаже».

За ночь активисты возвели баррикады, вход в здание был заложен автомобильными покрышками. В здании постоянно дежурит несколько сотен человек с битами и щитами, на клумбах собраны обломки тротуарной плитки для обороны. Над самим зданием поднят российский флаг. В понедельник группа активистов захватила в Донецке еще и здание управления СБУ (Службы безопасности Украины). Его взяли штурмом представители Народного ополчения Донбасса (НОД). Милиция восставшим не мешала.

В Луганске митингующие тоже захватили здание СБУ. До этого активисты вынудили Луганский суд освободить шесть человек, которые были ранее задержаны правоохранителями. В ходе штурма СБУ пострадали порядка восьми человек с обеих сторон. По сообщению пресс-службы МВД Украины, в Луганской области протестующие, которые находятся в здании СБУ, захватили комнату с оружием. «Внутри здания этажи контролируются. Оружие под контролем, оружия на улице нет. Здесь много ребят с военным опытом, они контролируют оборот вооружения», — рассказал луганчанин Алексей Чмеленко. Кроме того, появилась неподтвержденная информация о захвате в Луганске отделения Нацбанка Украины.

В ночь на понедельник здание ОГА было захвачено и в Харькове. Штурм длился всего 10 минут. Милиция, по сообщению очевидцев, просто расступилась и пропустила манифестантов. На флагштоке был установлен российский флаг. Внутри Харьковской областной государственной администрации всю ночь находились активисты УВБ (Украинский восточный блок) и представители других пророссийских движений. «Ночью в здании осталось около двух сотен мужчин в масках, в касках. Оружия не видел. Люди разместились на первом-втором этажах, — передает харьковчанин из здания обладминистрации. — Милиции внутри почти нет. Подкрепления ждут из Донецка, Луганска — «и не только». Уверены, что милиция перейдет на их сторону. Организовывают охрану, подвозят воду, продукты. В понедельник к зданию подошли около тысячи харьковчан. Люди готовы были пускать чиновников на работу, но те не спешили».

В Киеве вести из восточных регионов восприняли нервно. Юлия Тимошенко заявила, что захват сепаратистами при поддержке российских спецслужб зданий Донецкой и Харьковской обладминистраций и луганского управления СБУ является прямым продолжением агрессии России против Украины. После чего Юлия Владимировна Тимошенко срочно вылетела в Донецк. Вопрос —зачем? “Стрелять в кацапов»? Отправился в столицу Донбасса и первый вице-премьер Виталий Ярема, а министр внутренних дел Арсен Аваков уже находится в Харькове. В понедельник утром на своей странице в соцсети глава МВД объявил, что ОГА Харькова зачищена от пророссийских активистов, однако информация оказалась ложью.

А секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко вылетели в Луганск.

По имеющейся информации, в Киеве в ночь на понедельник обсуждали пути выхода из кризиса. Юлия Тимошенко настаивала на применении силы против пророссийских активистов. Руководители силовых ведомств отказывались открывать огонь без письменного приказа. Но Тимошенко не занимает сейчас никакой должности во «временном правительстве» и такой приказ отдать не могла, а Яценюк и Турчинов брать на себя ответственность за гибель людей отказались.

Почему Киев против федерализации Украины?

Требования протестующих на востоке Украины разные. Кто-то хочет создать самостоятельное государство, кто-то хочет войти в состав России... Все сходятся в одном — «не хотим жить под бандеровской властью». Киевская власть могла бы снять напряженность, если бы пошла на уступки. Можно было бы предоставить прорусским регионам больше самостоятельности в рамках Украины, сделать бюджетные, языковые послабления, разрешить самим выбирать губернаторов, а не присылать назначенцев. Корреспондент «МК» спросил экспертов, возможен ли вариант федерализации Украины.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора «Центра политических технологий»: «Не думаю, что украинская власть согласится на конституционную федерализацию. Украинские элиты опасаются, что это шаг для регионов на пути в Россию. Но если речь идет о расширении прав регионов, о согласовании бюджетных вопросов, о том, чтобы самим себе выбирать главу региона, а не встречать того, кого пришлют из Киева, то думаю, что это вполне возможно. Думаю, такие шаги внутри украинской элиты обсуждаются и в ближайшее время воплотятся в реальность в виде конкретных законопроектов. У меня такое ощущение, что сейчас идут достаточно серьезные консультации, переговоры».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Никакой федерализации нынешняя украинская власть не допустит, если не будет сильного давления европейцев и американцев. Украинская власть разными способами будет оказывать давление на восточные регионы, чтобы не допустить там беспорядков. Готовности к федерализации в Киеве явно нет. Я не вижу даже намеков на это в выступлениях украинских руководителей. Они считают, что передача полномочий на места станет шагом к расколу страны, отделению регионов. Они не допускают вариантов полноценной федерации, экономической самостоятельности. Это все вызывает опасения, что регионы помешают проводить ту политику, которую хочет проводить центральная власть — прозападную, а не пророссийскую. Думаю, они будут стоять до последнего. Они рассчитывают на поддержку Запада — США, НАТО, ЕС. Эти структуры, они надеются, позволят «наклонить» восточные регионы, заставить Донецк и Харьков играть по правилам, которые формулируются в Киеве и Львове. Перед глазами вроде стоит пример Крыма, когда «наклонить» не удалось. Но в Киеве сейчас считают, что сравнивать ситуации нельзя. Крым — изолированная часть страны, юго-востоку обрести самостоятельность сложнее».

Смотрите  видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

01:32