«Правый» сектор чуть было не похитил главу Высшего совета юстиции

Праворадикалы атаковали Верховный суд Украины

07.04.2014 в 16:58, просмотров: 5277

В понедельник казаки с Майдана, усилившиеся за счет «Правого сектора», сорвали проведение внеочередного съезда судей Украины. При этом агрессивно настроенные молодые люди прорвались в тщательно охраняемые помещения Верховного суда республики.

«Правый» сектор чуть было не похитил главу Высшего совета юстиции
фото: AP

Мероприятие, которое собирались провести в престижнейшем районе Киева, на Липках, всю прошедшую неделю что было сил «демонизировали». Называя и «конституционным переворотом», и срывом процесса всеукраинской люстрации, и восстановлением влияния свергнутого президента Виктора Януковича. Ведь съезд помимо прочего должен был утвердить четверых судей Конституционного суда, положенных ему по квоте. Предполагалось, что эти четверо — как раз будут «людьми Януковича».

Обыватели так и не прониклись ощущением смертельной опасности. Между тем назначенные судьи КС вполне могли бы проголосовать за любое «подсказанное» Виктором Федоровичем решение. К примеру, признать его легитимность. Или отменить все постановления украинского правительства, принятые после 21 февраля (то есть после побега Януковича из Киева). Еще один возможный ход — судьи могли отменить внеочередные президентские выборы 25 мая, потому как легитимно избранный глава государства жив и готов в любое время возобновить свою деятельность на высшем государственном посту.

Против такой перспективы восстали многие украинские юристы. В их числе бывшие члены фракции Партии регионов в Верховной раде Сергей Головатый (экс-министр юстиции при президенте Леониде Кучме) и Инна Богословская (экс-глава Госкомпредпринимательства при том же Леониде Даниловиче). Правоведов возмущала поспешность, с которой готовилось мероприятие. К примеру, часть делегатов на внеочередной судейский форум избирались… в воскресенье, менее чем за день до его предполагаемого открытия.

Отчего судьи так спешили? Дело в том, что во вторник «под давлением простых людей» Верховная рада намеревалась принять закон о начале крайне болезненной «чистки» судейского корпуса. Что на деле означает проверку на нарушение присяги каждого из судей, которые не так давно судили киевский, харьковский и прочие Майданы.

В Кловский дворец на улице Чекистов (сейчас ее переименовали в улицу Пилипа Орлика — творца первой в Европе «казацкой» Конституции) начиная с 9 утра впускали только делегатов, но «заворачивали» представителей СМИ и тем более активистов общественных организаций. Мирная протестная акция приобрела признаки агрессии лишь с прибытием к дворцу молодежи из «Правого сектора». Боевики проникли внутрь здания и под торжествующие выкрики толпы вывели на улицу Чекистов приблизительно восемь десятков мужчин и женщин. Не обошлось и без свойственного «Правому сектору» рукоприкладства. Заметив в здании бывшего министра юстиции, а ныне главу Высшего совета юстиции Украины Александра Лавриновича, «правосеки» ударили немолодого мужчину по голове и попытались его выкрасть — с целью «публичного покаяния» перед Майданом. Этим планам воспрепятствовал глава люстрационного комитета Егор Соболев, «вырвавший» Лавриновича из рук радикалов. Он провел главу Высшего совета юстиции к его автомобилю. Хулиганы на этом не успокоились. Они взобрались на крышу иномарки и попытались проникнуть в нее через люк. Спустя пару минут водителю Лавриновича удалось убедить «всадников» слезть с крыши, и машина убыла.

Олег Базак, собкор «МК» на Украине.

Смотрите видео: Верховный суд Украины прошел "коридор позора"

02:14