Тимошенко заговорила по-русски: Сепаратисты в Донецке делятся на две части – проплаченные и агенты спецслужб

Прилетев в Донецк, лидер партии "Батькивщина" не упустила случая дать пресс-конферецию

07.04.2014 в 18:37, просмотров: 41011

Бывший премьер-министр Украины уверена, что очаги агрессии были привнесены в восточные регионы страны извне, и в считанные дни с ними разберутся "мирным путем". По словам политика, сепаратисты в Донецке оплачиваются и организуются Россией. 

Тимошенко заговорила по-русски: Сепаратисты в Донецке делятся на две части – проплаченные и агенты спецслужб
фото: Александр Астафьев

В понедельник, 7 апреля, Юлия Тимошенко прибыла в Донецк, чтобы на месте выяснить сложившуюся в регионе ситуацию. Прямо в аэропорту она дала пресс-конференцию, на которой рассказала, что планирует провести ряд встреч с руководством Донецкой области и правоохранительных структур, которые отвечают за "обеспечение порядка в борьбе с сепаратистскими проявлениями". После Донецка лидер партии "Батькивщина" планирует посетить Луганск, и если "агрессия будет продолжаться", то и Харьков.

"Я была у захваченных зданий в Донецке. В 100 м от них гуляют мирные люди. Никаких экстренных событий не увидела, - поделилась Тимошенко впечатлениями с журналистами. - Но у самих зданий я видела других людей, непохожих на донетчан - половина военные, половина маргиналы, всего порядка 600 человек. Это сотрудники российских спецслужб или нанятые ими люди. В здании СБУ 400 человек, в том числе с оружием, около 200 человек в ОГА".

По словам экс-премьера, информация, которой она обладает после посещения Донецка, дает все основания говорить, что "границы, которые проходят через Донецкую область с нашим соседом, защищены". При этом она добавила, что Донбасс - это промышленная основа для Украины, и жители региона понимают свою значимость для страны. «Все люди, с которыми я говорила в Донецке, говорят, что хотят мирно жить, и только хотят, чтобы уважали Донбасс. Видно, что люди хотят большей самостоятельности от центральной власти. Есть 100-процентная готовность к тому, что эти очаги нестабильности скоро будут ликвидированы мирным, законным путем. Не нужно выходить ни на какие акции протеста против захвата административных зданий. Надо просто жить спокойно своей жизнью», - посоветовала гражданам бывший премьер.

Лидер "Батькивщины" также напомнила, что на заседании 8 апреля Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм и "другие преступления против государства". "Украина не была готова ни к войне, ни к сепаратизму, ни к агрессии. Все это для мирных украинцев - стихийное бедствие. Поэтому сейчас парламент вынужден подтягивать законодательство для того, чтобы ответственность за дестабилизацию, за терроризм, за сепаратизм, стала чувствительной и чтобы люди, которые в том числе за деньги идут на такие преступления, знали, что за это наступает не иллюзорная, а реальная ответственность", - сказала она.

Далее пресс-конференция Тимошенко стала все больше походить на предвыборную кампанию. "Я никогда не дам отменить закон о региональных языках. Я за то, чтобы самостоятельность регионов в том числе Донбасса стала реальной, - начала политик с самого главного. - Я все сделаю, чтобы страна была единой, и никто не чувствовал себя изгоем. Свобода, экономическая стабильность, развитие мощнейшего промышленного потенциала – вот, что нужно нашей стране. Наш покой – это и есть наша сила и защита от агрессоров. Надо верить, что Украина станет мощной европейской страной".

По ее словам, в данной ситуации отсрочка президентских выборов ни в коем случае недопустима. "Пока нет легитимно избранного лидера страны, агрессоры и террористы будут издеваться над Украиной. Все нападки прекратятся после того, как будет выбран президент", - заверила политик.

Кроме того, кандидат в президенты пообещала, что инициирует принятие нового Бюджетного кодекса, который предоставит регионам бюджетную самостоятельность: "В ближайшие дня я представлю на рассмотрение в Верховном совете новый Бюджетный кодекс, который даст регионам определенную самостоятельность, независимость от центральной власти. Бюджет не будет больше забирать у регионов и потом отдавать по копейке".

Отвечая на вопрос о проведении референдума о вхождении самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в состав России, который депутаты республиканского совета решили провести не позже 11 мая, Тимошенко назвала всё это иллюзией: "Ну что вы? Это всё фейк. Понимаете, это всё чисто иллюзия и обман. Какой референдум?". По ее словам, о референдуме не может быть речи, поскольку все депутаты местных советов в Донецкой области выступают за единство страны, "против войны и сепаратистских настроений".

Еще до донецкой пресс-конференции бывшая премьер-министр Украины заявила, что к беспорядкам в Донецке, Харькове и Луганске причастны российские власти, которые хотят "аннексии украинского Востока по крымскому сценарию". Тимошенко обратилась к силовикам с требованием принять меры для уничтожения "террористов" и "пресечения захватов зданий сепаратистами".

Напомним, митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли накануне в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления Службы безопасности Украины. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить, хотя активисты там продолжают находиться.

В донецком аэропорту Тимошенко вспомнила и про "ограбленный и уже не выдерживающий никаких финансовых нагрузок" "Нафтогаз". "Сейчас нужно просто спасать главную собственность Украины, — заявила она, отметив, что в истории мира были такие примеры, когда люди отдавали всю свою собственность, чтобы защитить свою страну. - Сегодня каждый гражданин имеет возможность помочь своей стране. Все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы… Каждый взнос в свою страну, в том числе и через энергоносители, в том числе и через прямые взносы для поддержки армии, пойдут на то, чтобы мы снова стали сильными".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в этом году - по его словам, он равен 33,4 миллиарда гривен (3,15 миллиарда долларов по текущему курсу). Общая задолженность холдинга перед кредиторами составляет 7,7 миллиарда долларов. В частности, по данным "Газпрома", долг «"Нафтогаза" за российский газ с учетом мартовских поставок оценивается в сумму более чем 2,2 миллиарда долларов.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией 

01:32
 

Хроника революции на востоке Украины

05:12