Украинский министр Продан: Черноморский флот находится на территории Украины

Украина отказалась закачивать газ в свои хранилища

09.04.2014 в 13:08, просмотров: 16781

 Украина пока не проводит закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ), поскольку не урегулирован вопрос цены на топливо из России, заявил журналистам глава Министерства энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. Такое решение ставит под угрозу транзит газа в Европу, опасается «Газпром».

Украинский министр Продан: Черноморский флот находится на территории Украины
фото: AP

"Мы газ на сегодняшний день не закачиваем, но у нас еще есть время для того, чтобы осуществить соответствующую закачку", — сказал Продан перед заседанием кабинета министров в среду..

Украина пока не рассчиталась за поставленный в марте российский газ, заявил Продан. При этом он отметил, что Киев готов рассчитываться за российский газ лишь по «справедливой цене».

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно "харьковским соглашениям", - пояснил Продан.

Украина ежегодно в период с окончания отопительного сезона и до начала следующего закачивает газ в подземные хранилища для обеспечения стабильного транзита в Европу и прохождения очередного осенне-зимнего периода. В настоящее время отопительный сезон в республике уже завершен.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале апреля выражал серьезную обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины, что создает риски для бесперебойного транзита.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. 

Смотрите видео: Бойцы луганской самообороны: "Добро пожаловать в ад!"

01:22