Путин возьмет интервью у журналистов

Акулы пера хотят рассказать президенту о том, чем публицистика отличается от агитации

09.04.2014 в 14:50, просмотров: 5154

В среду в Домжуре медиасообщество обсудило, о чем говорить на встрече с президентом. Просьба о такой аудиенции содержится в рекомендациях президентского совета по правам человека (СПЧ), касающихся развития СМИ. Они переданы главе государства и разосланы в министерства и ведомства. Получив ответы от профильных организаций, СПЧ и журналисты напишут доклад, и будут готовы к беседе с Путиным. Она может состояться уже в мае.

Путин возьмет интервью у журналистов
фото: Наталия Губернаторова

Рекомендации изложены на 6 страницах, доклад будет объемнее, но весь спектр пожеланий СМИ можно изложить в двух словах: не душить и не учить.

«В нашей стране сегодня так все устроено, что никто кроме Путина не может остановить чудовищный навал на прессу. Поэтому мы просим о встрече с ним, - сказал журналист и член СПЧ Леонид Никитинский. - Я за жизнь написал не меньше 2,5 тысяч заметок. Почему меня и всех нас начинают учить, как правильно писать, Алексей Волин, Андрей Исаев, Алексей Митрофанов? В 1995 году он вел музыкальную передачу на ТВ, но какое это имеет отношение к журналистике? Но эти люди нам указывают и придумывают санкции. Мы попросим Путина учитывать мнение профессионального сообщества при принятии решений, касающихся СМИ».

Смотрите видео: Журналисты обсудили, о чем говорить на встрече с Путиным

06:13

В том, что такая беседа состоится, у сообщества особых сомнений нет, но его волнует другое: «Если Путин пригласит, то кого? Если в списках окажутся в большинстве своем не журналисты, а те, кто давно переквалифицировался в агитаторы и пропагандисты — это будет трагедия», - считает Никитинский. Эти опасения разделяет секретарь союза журналистов Павел Гутионтов: «Боюсь, что они воспринимают прессу только как инструмент пропаганды и информирования о действиях власти».

Другой темой обсуждения стала декларация принципов журналистской этики. Двухстраничный документ поясняет, чем профессиональный журналист должен отличаться от блогера или активиста соцсетей. Речь об ответственности за точность фактов, использовании корректных методов получения информации, речевой культуре и чистоте языка.

Журналисты предлагают подписаться под декларацией всем редакциям, тем более, что наличие профессиональных стандартов — требование Трудового кодекса. А член СПЧ Павел Гусев предложил, чтобы выпускники журфаков принимали эту декларацию вместе с дипломом наподобие того, как медики дают клятву Гиппократа.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш! 

01:41