Зачем Путин обратился с письмом к главам стран Европы, закупающим газ в России

Президент оценил помощь Киеву за счет цен на газ в $35 млрд за 4 года

10.04.2014 в 20:58, просмотров: 22146

Критическая ситуация с неплатежами за газ со стороны Украины продолжается. На вчерашнем совещании у президента председатель правительства Дмитрий Медведев предложил перейти на предоплату поставок. Однако сам Владимир Путин предпочел воздержаться от таких мер. На следующий день, 10 апреля, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что российский президент направил письмо 18 европейским лидерам, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы. «МК» узнал мнения экспертов о цели такого письма.

Зачем Путин обратился с письмом к главам стран Европы, закупающим газ в России
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Исходя из текста письма, Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года. «С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Юрий Продан — он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве", — говорится в письме Путина.

По этому контракту всего было поставлено 147,2 миллиарда кубометров газа. «Формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой. Уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ. "Это скидка по "харьковским соглашениям" 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 миллиардов долларов США. К этому следует добавить еще 18,4 миллиарда долларов США — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay). Таким образом Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 миллиарда долларов США", — подытоживается в письме.

Согласно его содержанию, «Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более - 10 млрд долларов США. А это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако, Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

По словам Путина, «Газпром» в условиях неоплаты Украиной российского газа будет вынужден перейти на систему предоплаты.

«Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнёров», - говорится в письме.

Напомним, 4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине, поскольку та гасила свои задолженности.

Зачем Владимир Путин так подробно излагал все российские уступки и скидки в газовой эпопее, «МК» спросил у политолога, генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея МИХЕЕВА:

«Думаю, цель письма — максимально подробно разъяснить лидерам стран ситуацию и до Майдана, и после. Бытует мнение, что мы просто недостаточно хорошо все объясняем. В определенной степени, это действительно так. Многие просто не знают подробностей ситуации, реагируют только на сиюминутные информационные поводы. С одной стороны, смысл в том, что в любом случае это письмо будет опубликовано. Так или иначе его вынуждены будут освещать в том числе и западные СМИ. Значит, эта подробная аргументами дойдет и до экспертного сообщества, и до простых людей. Глава России разъясняет свою позицию. Что должно, по идее, противостоять такой политизированной пропаганде.

С другой стороны, не стоит думать, что американские или британские лидеры не понимают, как на самом деле обстоит дело. Они все понимают и умышленно искажают и факты и контекст. Просто они используют украинский кризис в своих целях. В целях давления на Россию.

И не надо представлять дело так, будто мы у них что-то просим. Это Украина находится в крайне тяжелом положении. И время играет не против нас. Против Украины. И не надо думать, что мы страшно желаем уговорить Запад по поводу чего-то. Мы просто разъясняем свою позицию».

А вот мнение редактора отдела экономики «МК» Константина СМИРНОВА:

«С начала 1990-х годов Россия поставляла газ на Украину по ценам достаточно близким к внутренним. Что уже было во многом поддержкой украинской экономики. Надо учитывать тот факт, что украинская тяжелая промышленность, сосредоточенная в основном на Юго-Востоке, а именно — металлургия и химическая промышленность, для нас является конкурентом. И тем не менее, на это шли.

Более того, и в 1990-х и в начале 2000-х годов украинцы часто срывали оплату поставок газа даже по этим относительно невысоким ценам. Приходилось несколько раз реструктурировать задолженность. Надо отдать должное тому, что Российская Федерация (по крайней мере в 1990-ые годы) действительно спонсировала украинскую экономику. Тут сказывался политический момент. Украина — близкое государство, которое позволяло базироваться Черноморскому флоту.

В нулевые годы ситуация начала ухудшаться, цены повышались. Они повышались для всех зарубежных стран, для Украины в меньшей степени. Но и возможностей платить у нее было все меньше. «Нафтогаз» Украины покупал газ у нас по одной цене, а продавала потребителям по более низкой. Образовался дефицит, который надо было покрывать за счет бюджета. И это тоже не удавалось. Было несколько попыток отключения подачи газа. В январе 2009 года это вылилось в газовую войну, когда «Газпром» просто перестал поставлять на Украину газ. А те в ответ стали забирать газ, который идет на Запад. Январь 2009 года был очень холодным, Европа замерзала. Недовольный Евросоюз надавил на Киев. И они пошли на кабальное для себя соглашение. Им газ стал рассчитываться по формуле цены, которая предполагала максимальный учет всех коэффициентов. Цена неподъемная. Та же Германия получала тогда газ по более низкой цене. Почему? Во-первых, они платили вовремя. Во-вторых, они помогали «Газпрому» укорениться на тех рынках.

Когда наконец-то Янукович пошел навстречу России, взял у нас кредит 15 миллиардов долларов (успел получить три), Украина получила реальную скидку. Но опять же, надо было платить! А они не платили. Поэтому этим письмом Путин показывает всем нашим потребителям на Украине, мол, мы и так и эдак помогали, а они не платили. В результате упущенная выгода России получилась (если брать по максимуму) действительно 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года».

Смотрите видео: Журналисты обсудили, о чем говорить на встрече с Путиным

06:13