Сегодня – решающий день в противостоянии Киева и востока Украины

В полдень по Москве истекают 48 часов, которые глава МВД Арсен Аваков отвел для разрешения кризиса

11.04.2014 в 06:57, просмотров: 13417

Пятница должна стать решающим днем в противостоянии Киева и протестующих сторонников федерализации в трех восточных украинских областях.

Сегодня – решающий день в противостоянии Киева и востока Украины

Как сообщает РИА Новости, в 11:00 (полдень по Москве) истекают 48 часов, которые назначенный парламентом глава МВД Арсен Аваков отвел для разрешения кризиса — либо переговорами, либо силой. Новые власти запланировали на пятницу широкомасштабные переговоры, но отправляют в беспокойные города людей с оружием.

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Однако особенно сильными протесты стали в последние дни: демонстранты не расходятся уже несколько дней.

В Донецке и Луганске протесты концентрируются вокруг занятых митингующими зданий обладминистрации и управления Службы безопасности соответственно, а в Харькове — на площади Свободы и у обладминистрации, которую протестующие в выходные покинули, а в четверг вновь окружили. При этом сторонники федерализации дали понять, что готовы противостоять применению силы: в Донецке они укрепили обладминистрацию и создали народное ополчение и «армию», в Харькове обещают властям "неприятные сюрпризы", а в Луганске в попытке не допустить штурма своих позиций несколько часов мирно блокировали часть внутренних войск.

Со своей стороны власти стянули в Донецк дополнительные силы, а в Харькове запретили ряду активистов проводить митинги и завели на несколько десятков протестующих уголовное дело. С другой стороны, назначенный парламентом премьер Арсений Яценюк пошел и по пути переговоров: в пятницу он намерен в Донецке и Днепропетровске обсудить ситуацию с руководством всех пяти восточных областей Украины, включая спокойные Днепропетровскую, где властям удалось договориться с пророссийскими активистами, и Запорожскую.

Сторонники федерализации продолжают контролировать обладминистрацию в Донецке, хотя в пятницу разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом за минувшие сутки протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. Лидеры самопровозглашенного донецкого "правительства" также объявили о создании собственной армии.

Для поддержки митингующих в четверг в Донецк из разных районов области прибыли несколько организованных отрядов шахтеров — около 200 человек, большинство из них в оранжевых касках и без оружия.

Несколько сот митингующих в Харькове в четверг вечером переместились с площади Свободы к зданию обладминистрации. При этом местные активисты готовятся провести многотысячный митинг, правда лишь в воскресенье, и обещают властям и их сторонникам множество "неприятных сюрпризов".

Между тем, правоохранительные органы во вторник задержали около 70 человек, в воскресенье взявших под контроль здание областной администрации. Всем задержанным были вручены уведомления о подозрении в совершении преступления по статье "массовые беспорядки". В четверг утром областная прокуратура сообщила, что четверых задержанных суд арестовал на 60 суток.

Кроме того, Харьковский окружной административный суд в четверг запретил группе пророссийских протестующих проводить митинги, сославшись на интересы "национальной безопасности и гражданского порядка".

Акция протеста в Луганске вечером в четверг пошла по восходящей, число митингующих у занятого демонстрантами здания облуправления Службы безопасности выросло до 1,5 тысяч человек.

Кроме того, протестующие в Луганске в ночь на четверг блокировали войсковую часть внутренних войск МВД. По данным правоохранителей, участники акции мотивировали свои действия желанием предотвратить жертвы с обеих сторон, если в часть поступит приказ штурмовать управление СБУ. Позже блокада была снята, в МВД сообщили, что "акция прошла мирно".

В президентской администрации заявили, что постараются не допустить силового сценария урегулирования в Луганске.