Хроника событий В Хорватии открыли консульство Украины с ошибкой на табличке Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

На Украине будет один государственный язык — украинский

Рада разработала новый закон о языках

11.04.2014 в 14:56, просмотров: 4296

Верховная Рада Украины разработал новый проект закона о языках, соответствующий документ будет направлен на экспертизу в международные институты, в частности в Венецианскую комиссию, сообщил в пятницу вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский. 

На Украине будет один государственный язык — украинский
фото: Геннадий Черкасов

Депутаты Рады 23 февраля признали утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Решение парламента спровоцировало волнения на юге, юго-востоке Украины и в Крыму.

И.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов не подписал постановление об отмене этого закона. Рада создала комиссию по выработке нового закона о языках, которая должна была разработать документ до 31 марта.

Кошулинский, который возглавляет эту парламентскую комиссию, заявил, что за основу был взят законопроект, ранее разработанный группой экспертов под руководством экс-президента страны Леонида Кравчука. "Нормы этого проекта усовершенствуют языковую жизнь страны на базе единственного государственного языка — украинского, и учитывают права всех групп населения по языковому принципу. Проект не только декларирует эти права, но и выписывает четкий механизм реализации", — заявил Кошулинский в ходе отчета комиссии Верховной раде в пятницу.

Он также сообщил, что комиссия приняла решение направить соответствующий законопроект на экспертизу в международные институты, в частности, в Венецианскую комиссию, в ОБСЕ, Совет Европы и представителям всем национальных меньшинств.

В свою очередь Турчинов заявил, что как только будет завершена международная экспертиза данного документа, он будет рассмотрен в зале Верховной рады. "Мы учтем замечания Европы и, безусловно, после этого комиссия доработает этот проект и внесет его в парламент", — сказал Турчинов в ходе заседания парламента. 

Украина и ЕС. Хроника событий