Путин поговорил с космосом. Связь с МКС, щенки Стрелки и таинственный люк

Накануне 12 апреля ВВП лично поздравил астронавтов на орбите

11.04.2014 в 16:03, просмотров: 5981

Накануне 12 апреля президент Владимир Путин посетил Музей космонавтики в Москве, где узнал о судьбе потомства Стрелки и предсказании Циолковского, ознакомился с кардиограммой Юрия Гагарина и провел сеанс связи с экипажем МКС. Поздравив космонавтов с наступающим праздником, глава государства пожелал им "All the best".

Путин поговорил с космосом. Связь с МКС, щенки Стрелки и таинственный люк
фото: Наталия Губернаторова

Перед сеансом связи с МКС Владимира Путина ознакомили с коллекцией Музея космонавтики, насчитывающей около 8 тысяч уникальных экспонатов. В первом зале президента ждали чучела Белки и Стрелки, а также их менее удачливой предшественницы Лайки. К первым космическим вояжам целенаправленно готовили дворняжек женского пола. Как пояснила экскурсовод, по “санитарно-гигиеническим соображениям". Зато потомство Стрелки (Белка после полета в космос осталась бездетной) до сих пор бегает по резиденции американского президента: одного из щенков в свое время Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди. 



фото: Наталия Губернаторова

Также Путину показали экспонаты с выставки "Поехали!", приуроченной к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина. В частности, предполетную кардиограмму, свидетельствующую, что его "сердце было спокойно, а ум трезв". Оказывается, дедушка мировой космонавтики Константин Циолковский (его скульптурное изображение президент также увидел в одном из залов) еще за 30 лет предсказал, что первым в космос полетит русский с простым лицом и взглядом сокола. "Так оно, в общем-то и случилось", - подтвердила экскурсовод. Особенно высокого гостя заинтересовала малопримечательная полуразмытая фотография с крышкой люка от спускательного аппарата Гагарина, на которой написано, что открыть ее могут только два человека - некто Белоусов и некто Ивановский. Какие мысли этот снимок вызвал у Путина осталось неизвестным, но пройдя мимо, он вдруг остановился и вернулся к нему еще раз. 



фото: Наталия Губернаторова

Далее президента ждали ряды скафандров, макет российской станции "Мир" (куда, как говорят музейщики, космонавты приходят поностальгировать) и импровизированная студия связи с экипажем МКС, куда Путин зашел вместе с руководителем Комитета по изучению космического пространства (КОСПАР) Джованни Биньями. Итальянский физик признался, что поражен оперативностью Кремля. Не успел он написать письмо с просьбой о встрече, как его пригласили в музей, да еще дали возможность пообщаться не только с Путиным, но и с работающими на орбите космонавтами. Россия, как можно было понять со слов Биньями, оказывает хорошую финансовую подпитку КОСПАРу. В частности, на российские деньги существует фонд поддержки молодых ученых и студентов, интересующихся проблематикой космоса. В августе 2014 года молодым исследователям будет предоставлена возможность принять участие в генеральной ассамблее КОСПАРа, которая состоится в Москве. Послушать 4,5 тысячи докладов и обсудить последние достижения, как ожидается, соберутся представители сорока с лишним стран.

фото: Наталия Губернаторова



По сосредоточенным лицам экипажа МКС трудно было понять, слышат ли космонавты приветственные слова Владимира Путина и господина Биньями. Впрочем, ничего важного, такого, что могло бы повлиять на мир в космосе и на земле, они в любом случае не упустили. Президент пожелал экипажу успехов и счастливого возвращения на родину. А чтобы иностранные астронавты (а на станции, помимо трех представителей РФ, работают два американца и японец) его поняли без переводчика, добавил свое коронное "All the best". 



фото: Наталия Губернаторова

Работники музея остались разочарованы, что Путин не расписался на двери, привезенной из гостиницы космодрома Байконур, где перед стартом живут космонавты, или хотя бы в книге почетных гостей. По словам экскурсоводов, традиция оставлять автографы на двери командира ведет начало с Юрия Гагарина, и никем из покорителей космоса пока не нарушалась. "Впрочем, Путин в космос вроде не собирается", - утешают себя музейщики.