Крымчан, отчисленных из украинских вузов после 18 марта, возьмут в российские вузы

А суды присяжных появятся на полуострове не раньше 2018 года.

13.04.2014 в 16:48, просмотров: 3903

Законопроект, который позволит решить проблемы выпускников Крыма и Севастополя, готов к внесению в Госдуму. А педагогам зачтут «украинский» стаж, ученые степени и дипломы, полученные на Украине, легализуют автоматически.

Крымчан, отчисленных из украинских вузов после 18 марта, возьмут в российские вузы
фото: Кирилл Искольдский

Одновременно депутаты работают над правилами применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ на новых территория:

В конституционном законе, который закрепил вхождение в состав РФ новых субъектов, про образование нет ни слова: все делалось в спешке, не успели продумать. И вот совместными усилиями Минобрнауки и депутатов написан законопроект на эту тему (текст есть в «МК»). «Мы не намерены затягивать с принятием, первое чтение может состояться 18 апреля, третье — 25 апреля», - сообщил член Комитета по образованию Григорий Балыхин («ЕР»).

Все школы, детские сады, вузы и колледжи Крыма и Севастополя приведут свои уставы и названия в соответствие с российскими требованиями до 1 января 2016 года, но с 1 сентября 2014 года они обязаны перейти на российские программы обучения. Лицензии, выданные Украиной, и право на выдачу дипломов и аттестатов государственного образца, на два года сохраняются за теми, у кого они есть - без переоформления.

«В 2014 и 2015 годах выпусники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, либо в иных формах, которые установит Минобрнауки»,- говорит г-н Балыхин. Минобрнауки по представлению властей Крыма и Севастополя определит «контрольные цифры приема на обучение» в вузы на бюджетные места выпускников полуострова. В каких именно вузах будут эти места — решит ведомство. Закончивших школу в 2012 и 2013 годах возьмут в пределах тех же «контрольных цифр», но «по результатам вступительных экзаменов, проводимых вузами самостоятельно». Победители всеукраинских олимпиад получат те же льготы, что и победители всероссийских.

Крымчане, которые учились в Киеве и других украинских вузах, а теперь отчислены, смогут восстановиться в российских вузах без потери курса и на соответствующие специальности. Если они учились на Украине бесплатно, то вправе претендовать на бюджетные места.

Ученые степени и звания, полученные на Украине признаются таковыми же и в России. Педагогический стаж, заработанный на Украине, «считается».

Но все вышеперечисленное касается лишь «граждан РФ, постоянно проживающих в Крыму». Это стимулирует не затягивать с получением российских паспортов выпускников и студентов. Но уложиться ли ФМС в отведенный законом трехмесячный срок? Один месяц уже прошел. Сейчас, приводит агентство «Интерфакс» слова чиновника ведомства, крымчанам выдано около 90 тысяч паспортов, а всего нуждается в них около 1,5 млн. человек...

Чем активнее идет работа по интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России — тем больше проблем, требующих правового разрешения. Уже приняты и вступили в силу законы, которые определяют правила работы там банковской системы. Наверняка потребуются еще законы об особенностях арбитражного и административного судопроизводства, об особенностях работы нотариата и адвокатуры, о сохранении культурного наследия, и т. д., и т.п.

Законопроект об особенностях применения УК и УПК РФ на территориях Республики Крым и города Севастополя уже внесен в Госдуму за подписью замглавы Комитета по законодательству Виктора Пинского («ЕР»). Он закрепляет такое правило: степень вины и наказания за преступления, совершенные на территории Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, должна определяться по российским законам. Но «поворот к худшему при этом не допускается», то есть если по украинскому УК за какое-то преступление полагается меньшее наказание, чем по российскому, подсудимый получит срок не больше того, что обещал бы украинский УК.

Если суд по делу уже начат, то он продолжится, но уже по российскому УПК. Если до суда дело не дошло - прокурор решит его судьбу. Может, вообще прекратит, потому что такого состава в России нет...

Доказательства, собранные следствием до 18 марта 2014 года, признаются таковыми, и подлежат рассмотрению судами — но уже через призму российских законов.

Приговоры, вынесенные до 18 марта 2014 года, признаются и подлежат исполнению. Но если в России за аналогичные преступления наказание мягче, осужденный вправе требовать пересмотра дела.

Суд присяжных в Крыму тоже появится, но лишь с 1 января 2018 года. На Украине этот институт еще только вводится. А в России перечень статей УК, по которым гражданин вправе требовать суда присяжных, из года в год сокращается...

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41